【男子ごはん】太一の本気④「れんこんと椎茸のチーズ焼き」燗酒に合うおつまみ

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2021年12月26日(日)テレビ東京「男子ごはん
今回のテーマは
「燗酒に合う冬のおつまみ」 です。

太一くんの本気第4弾
早速ご紹介します!

>>関連タグ→つまみ れんこん

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「れんこんと椎茸のコンテチーズ焼き」

材料(2~3人分)

れんこん:1節
椎茸:2~3個
コンテチーズ:30g
ディル:適量
いぶりがっこ:適量
オリーブ油:大さじ1
塩・黒コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは半分に切って皮をむき7㎜厚さの輪切り。5分水にさらし水けを拭き取る。
・ 椎茸は石づきを除いて縦4㎜厚さ。
・ コンテチーズは3㎜厚さ。
② フライパンを熱してオリーブ油を引く。
③ れんこん椎茸を並べて弱めの中火2分焼く。
④ (適量)をふる。
⑤ 椎茸に焼き目がついたらいったん取り出す。
⑥ れんこんに焼き色がついたら返して両面焼く。
⑦ れんこんの上に椎茸チーズをのせて蓋、蒸し焼きに。
⑧ 好みの加減に焼き上げたら器に盛り、刻んだディルを散らし黒コショウをふる。
⑧ 刻んだいぶりがっこを添える。

フランスとスイスの国境付近で作られる
風味とコクが濃厚なハードタイプ。

「燻」感を添えたいそうです。

今回紹介されたレシピ

ゆで豚とおかひじきの甘辛
焼きブリの甘酢おろし和え
国分太一くん「れんこんと椎茸のコンテチーズ焼き
太一くんの本気レシピこちら

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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