2022年1月6日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「鯛を味わう」です。
早速ご紹介します。
「鯛の紹興酒風味」
スズキなどの白身魚で。
材料(2人分)
鯛:骨付き2切れ(280g)
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
トマト:1個
香菜:1/2株(青ねぎでも)
玉ねぎ:みじん切り大さじ1
紹興酒:100㎖
油:適量
【ソース】
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ1
酢:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は塩・コショウ。
・ トマトは1㎝角。
・ 香菜は1㎝幅。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ボウルに砂糖、醤油、酢を合わせトマト、香菜、玉ねぎを混ぜる(ソース)
② フライパンに油(適量)を熱し、鯛を皮目から強火で焼く。
③ 中火にして押さえながら全体に焼き色をつけ火を通す。
※ 皮目を2分、側面を1分ずつ、骨側1分が目安。
④ フライパンの油を拭き取り、火を止めて紹興酒を加える。
⑤ 火にかけてフランベ。アルコール分を飛ばし、蓋をして弱火で20秒蒸し焼き。
※ 着衣着火に注意!
⑥ 鯛を器に盛りタレをかけ、フライパンに残った紹興酒をかける。
1月号↓
今週の「鯛を味わう」レシピ
「鯛ごはん」
「鯛のやわらかピカタ」
「鯛の紹興酒風味」
「鯛と白菜の柚子風味」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!