【上沼恵美子】「鯛の紹興酒風味」作り方|鯛を味わう

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2022年1月6日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「鯛を味わう」です。
早速ご紹介します。

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「鯛の紹興酒風味」

スズキなどの白身魚で。

材料(2人分)

鯛:骨付き2切れ(280g)
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
トマト:1個
香菜:1/2株(青ねぎでも)
玉ねぎ:みじん切り大さじ1
紹興酒:100㎖
油:適量
【ソース】
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ1
酢:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 塩・コショウ
・ トマトは1㎝角。
・ 香菜は1㎝幅。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ボウルに砂糖醤油を合わせトマト香菜玉ねぎを混ぜる(ソース)
② フライパンに(適量)を熱し、を皮目から強火で焼く。
③ 中火にして押さえながら全体に焼き色をつけ火を通す。
※ 皮目を2分、側面を1分ずつ、骨側1分が目安。
④ フライパンのを拭き取り、火を止め紹興酒を加える。
⑤ 火にかけてフランベ。アルコール分を飛ばし、蓋をして弱火20秒蒸し焼き。
※ 着衣着火に注意!
⑥ を器に盛りタレをかけ、フライパンに残った紹興酒をかける。

1月号↓

今週の「鯛を味わう」レシピ

鯛ごはん
鯛のやわらかピカタ
鯛の紹興酒風味
鯛と白菜の柚子風味

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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