【3分クッキング】荒木典子「黒豆・数の子・たたきごぼう」作り方

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2021年12月27日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

荒木典子さんの「祝い肴」レシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→おせち

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「黒豆」

材料

黒豆:300g
【煮汁】
砂糖:300g
醤油:大さじ4
塩:ひとつまみ
水:10カップ

作り方

① 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める
② 黒豆をザルに入れてサッと洗い、煮汁が熱いうちに加える。
③ そのまま一晩おく。
④ 鍋を火にかけて煮立て、アクを除く。
⑤ 弱火8時間煮る。
※ が煮汁から出ないようにを足しながら煮る。
※ 鍋底がくっつかないよに時々混ぜる。
⑥ 黒豆が柔らかくなったら火を止める
⑦ そのまま一晩おいて味を含ませる。
※ 煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存。

「数の子」

材料

塩かずのこ:小12~15本(300g)
削りがつお:適量
【漬け汁】
@だし汁:1カップ
@酒:大さじ2
@淡口醤油:大さじ2.5
@みりん:大さじ1
削りがつお:1パック(3g)

作り方

① 下ごしらえ
・ 塩かずのこはサッと洗い、薄い塩水半日~1日浸けて塩抜き。
・ 塩気を少し感じるくらいで取り出す。
・ 指で薄皮をこすり取り、水で洗って水けを拭く。
② 鍋にを入れてひと煮立ちし、冷ます。
③ 煮汁を保存容器に入れて数の子を並べ入れる。
④ 削りがつおをペーパータオルで包み、数の子を覆うようにのせる。
⑤ 1~2日おいて味をなじませる。
⑥ 数の子は食べやすく切って器に盛り、削りがつおをのせる。
※ 漬け汁につけたまま冷蔵庫で4日保存。

「たたきごぼう」

材料

ごぼう:1本(200g)
白炒りごま:大さじ2
@酢:大さじ2
@砂糖:大さじ2
@淡口醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 白ごまはフライパンで香ばしく乾煎り。
・ すり鉢で粒が残るくらいの半摺り。
・ ごまを混ぜ合わせる。
・ ゴボウはタワシでこすって洗い、縦半分。
・ 麺棒で軽く叩いて5㎝長さ、1㎝角になるよう縦2~3等分。
② 熱湯に(小さじ1)を加えゴボウを好みのかたさに茹でる。
③ ザルに上げて水けをきり、熱いうちに和え衣と和える。
※ 保存容器に入れて冷蔵庫で4日保存。

1月号↓

今週の「おせち」レシピ

黒豆・数の子・たたきごぼう
田作り・栗きんとん
花れんこん・煮なます
卵焼き・鴨ロース・鴨鍋
白みそ雑煮

荒木典子さん↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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