2021年12月31日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
荒木典子さんの「おせち」レシピ
早速ご紹介します!
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おせちの盛り付け
・ 水分のあるものは水けを拭く。
・ 小さな器、おちょこ、柚子釜、南天、裏白、葉らんなど。
・ 平たいもの(鴨ロース)は折り畳んで。
・ ごまめは頭を左。
「白みそ雑煮」
材料
丸餅:4個
里芋:2個(200g)
人参:細め10㎝(20g)
大根:細め5㎝(20g)
だし昆布:15㎝2枚
水:3.5カップ
西京みそ:200~220g
削りがつお:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋にだし昆布と水を入れて30分おく。
・ 里芋は上下を切り落とし、縦六方に厚めに皮をむいて横半分。
・ 人参、大根は2~3㎜厚さの輪切り。好みで丸型を抜く。
・ 里芋、人参、大根はそれぞれやわらかく茹でる。
② だしの鍋を弱火にかけ、泡が出てきたら昆布を取り出す。
③ 西京みそを加えて溶き、弱火で10分煮る。
④ 別の鍋に湯を沸かし、火を止めて丸餅を入れ、柔らかくなるまで5~6分おく。
⑤ 器に温かい汁③を少量注ぎ、丸餅を入れる。
⑥ 里芋、人参、大根を盛り合わせ、汁をはって削りがつおをのせる。
※ 西京みそは麹が多いので、長めに煮る。
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荒木典子さんの「おせち」レシピ
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
荒木典子さん↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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