【3分クッキング】荒木典子「白みそ雑煮」作り方

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2021年12月31日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

荒木典子さんの「おせち」レシピ
早速ご紹介します!

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おせちの盛り付け

・ 水分のあるものは水けを拭く。
・ 小さな器、おちょこ、柚子釜、南天、裏白、葉らんなど。
・ 平たいもの(鴨ロース)は折り畳んで。
・ ごまめは頭を左。

「白みそ雑煮」

材料

丸餅:4個
里芋:2個(200g)
人参:細め10㎝(20g)
大根:細め5㎝(20g)
だし昆布:15㎝2枚
水:3.5カップ
西京みそ:200~220g
削りがつお:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋にだし昆布を入れて30分おく。
・ 里芋は上下を切り落とし、縦六方に厚めに皮をむいて横半分。
・ 人参大根は2~3㎜厚さの輪切り。好みで丸型を抜く。
・ 里芋人参大根はそれぞれやわらかく茹でる。
② だしの鍋弱火にかけ、泡が出てきたら昆布を取り出す。
③ 西京みそを加えて溶き、弱火10分煮る。
④ 別の鍋に湯を沸かし、火を止めて丸餅を入れ、柔らかくなるまで5~6分おく。
⑤ 器に温かい汁③を少量注ぎ、丸餅を入れる。
⑥ 里芋人参大根を盛り合わせ、汁をはって削りがつおをのせる。
※ 西京みそは麹が多いので、長めに煮る。

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1月号↓

今週の「おせち」レシピ

黒豆・数の子・たたきごぼう
田作り・栗きんとん
花れんこん・煮なます
卵焼き・鴨ロース・鴨鍋
白みそ雑煮

荒木典子さん↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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