2021年12月27日(月)NHK「きょうの料理」
スープ作家・有賀薫さんの
一皿でたんぱく質も野菜もとれる嬉しいスープです。
「焼きねぎのスープ」は
こんがり焼いたねぎの旨みがたっぷりで
年越しそばのつゆにアレンジしても◎
また「切干大根の梅スープ」は
お湯を注ぐだけのクイックスープです。
2品合わせて
早速ご紹介します!
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「焼きねぎのスープ」
材料(2~3人分)
ねぎ:太めのもの2本(200g)
油揚げ:1枚(25g)
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは3㎝長さのぶつ切り。
・ 油揚げは1㎝幅。
② 深めのフライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱する。
③ ねぎを並べて濃い目の焼き色がつくまで両面をじっくり焼く。
④ 水(2.5カップ)、油揚げを加える。
⑤ ねぎが柔らかくなるまで3~4分煮る。
⑥ 醤油(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を加えて軽く混ぜ火を止める。
そばつゆにアレンジ
【2~3人分】
上記レシピに
+湯(1/2カップ)
+3倍濃縮めんつゆ(大さじ2)
を加える。
そばはコチラからセレクト↓
「切干大根の梅スープ」
梅干しがない時はポテチを砕いて加えても◎
材料(1人分)
乾燥切干大根:大さじ1強(5g)
梅干し:1個
白ごま:適宜
作り方
① 切干大根はキッチンバサミで食べやすく切る。
② サッと洗って水けを絞り、器に入れる。
③ 梅干しは種を除きちぎって器に加え、湯(3/4カップ)を注ぐ。
④ 皿などで蓋、3分おく。
⑤ 醤油(少々)を加えて混ぜ、好みで白ごまをふる。
⑥ 梅干しを崩しながらいただく。
有賀薫さん「スープ」レシピ
「かぼちゃとパンのクリームチキンスープ」
「鮭とブロッコリーのごま味噌スープ」
「焼きねぎのスープ・切干大根の梅スープ」
有賀薫さんの「ニラまみれスープごはん」と「万能スープ」はコチラ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!