【きょうの料理】年越そばにも「焼きねぎのスープ・切干大根の梅スープ」有賀薫

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2021年12月27日(月)NHK「きょうの料理
スープ作家・有賀薫さんの
一皿でたんぱく質も野菜もとれる嬉しいスープです。

焼きねぎのスープ」は
こんがり焼いたねぎの旨みがたっぷりで
年越しそばのつゆにアレンジしても◎

また「切干大根の梅スープ」は
お湯を注ぐだけのクイックスープです。

2品合わせて
早速ご紹介します!

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「焼きねぎのスープ」

材料(2~3人分)

ねぎ:太めのもの2本(200g)
油揚げ:1枚(25g)

1人分

90kcal 塩分1.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎは3㎝長さのぶつ切り。
・ 油揚げは1㎝幅。
② 深めのフライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱する。
③ ねぎを並べて濃い目の焼き色がつくまで両面をじっくり焼く。
④ (2.5カップ)、油揚げを加える。
⑤ ねぎが柔らかくなるまで3~4分煮る。
⑥ 醤油(大さじ1)、(小さじ1/4)を加えて軽く混ぜ火を止める

そばつゆにアレンジ

【2~3人分】
上記レシピに
(1/2カップ)
3倍濃縮めんつゆ(大さじ2)
を加える。

そばはコチラを準備して。

「切干大根の梅スープ」

梅干しがない時はポテチを砕いて加えても◎

材料(1人分)

乾燥切干大根:大さじ1強(5g)
梅干し:1個
白ごま:適宜

1人分

20kcal 塩分1.9g

作り方

① 切干大根はキッチンバサミで食べやすく切る。
② サッと洗って水けを絞り、器に入れる。
③ 梅干しは種を除きちぎって器に加え、(3/4カップ)を注ぐ。
④ 皿などで蓋、3分おく。
⑤ 醤油(少々)を加えて混ぜ、好みで白ごまをふる。
⑥ 梅干しを崩しながらいただく。

有賀薫さん「スープ」レシピ

かぼちゃとパンのクリームチキンスープ
鮭とブロッコリーのごま味噌スープ
焼きねぎのスープ・切干大根の梅スープ

有賀薫さんの「ニラまみれスープごはん」と「万能スープ」はコチラ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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