2021年12月28日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
2021「話題のレシピ」20選が披露されたので
一気のせ!であります。
鈴木保奈美さんの「パイナップルきんとん」がすぐ使えそうです!
2021「簡単朝食レシピ」BEST20一気のせ!もご覧くださいませ→コチラ
20位「とろとろチーズトースト」
① マヨネーズ(大さじ2)とチーズ(50g)を混ぜ合わせる。
※ よくのびる!
② パンにのせて5分焼く。
※ ヤケドに注意。
19位「無水ねぎ塩ごま油鍋」
リュウジ作。
材料(3~4人分)
白菜:500g
長ねぎ:2本
鶏もも肉:400g
酒:120㎖
ごま油:大さじ3
中華ペースト:大さじ1
おろしにんにく:2片分
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜はざく切り。
・ ねぎは小口切り。
・ 鶏肉は皮を内側にクルクル巻いてカットする。
② 土鍋に具材、酒、ごま油、中華ペースト、おろしにんにくを入れて蓋。
③ 20分煮る。
④ レモン汁(大さじ1)黒コショウ、いりごま、輪切りレモン(各適量)をのせる。
番外編:上白石萌音「塩むすび」
ごはんにごま油を混ぜ、こちらの塩でおにぎるとウマいそうです。
萌音ちゃんより。
18位「キャベツ焼き」
材料
キャベツ:150g
片栗粉:大さじ1
塩:ひとつまみ
豚バラ肉:50g
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。ポリ袋に入れる。
・ 片栗粉、塩を加えてシャカシャカ。
② フライパンに油(小さじ1)を引き、キャベツを敷き詰める。
③ 蓋をして中弱火で2分。
④ 豚バラ肉を重ならないようにのせる。
⑤ ひっくり返して表面を押さえる。
⑥ 蓋をして2分蒸し焼き。
⑦ ポン酢でいただく。
17位「塩レモン鶏」
材料
鶏もも肉:1枚(330g)
【タレ】
@酒:大さじ2
@コンソメ:小さじ1
@塩:小さじ1/4
@レモン汁:小さじ2
@黒コショウ:適量
作り方
① 耐熱容器に@を入れて混ぜる。
② 鶏もも肉を一口大に切って①に加えタレを揉み込む。
③ ラップして4分レンチン。
④ 混ぜてさらに1分チン。
16位「琥珀糖」
材料
粉寒天:4g
砂糖:300g
かき氷シロップ
作り方
① 鍋に粉寒天と水(200㎖)を入れ中火。
② 寒天を溶かして2分沸騰。
③ 弱火にして砂糖を加えて5分煮詰める。
※ 泡立たないように煮詰める。
④ バットに流し入れシロップで色をつける。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ 表面がかたくなるまで数日乾燥させる。
15位「揚げヨーグルト」
材料
ヨーグルト:400g
はちみつ:小さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:小さじ1/2
作り方
① ヨーグルトパックに塩・コショウ、はちみつを混ぜ、水切り。
② スプーン1杯分の水切りヨーグルトに薄力粉とパン粉をまぶし丸く形を整える。
③ 170℃で返しながら2分、キツネ色に揚げる。
③ ケチャマヨ、はちみつコショウをつけていただく。
14位「型抜きカルメ焼き」
① フライパンにグラニュー糖(60g)と水(大さじ1/2)を入れる。
② 中火にかけ、しっかり混ぜる。
③ 少し色づいたら火を止める。
④ ベーキングパウダー(小さじ1/4)を加えて混ぜる。
⑤ クッキングシートに丸く落とし3分冷ます。
⑥ 好みの型を1度押し付けて形をつける。
13位「アコーディオンポテト」
ラップで包んでレンチンしたメークインに切り込みを入れる。
ベーコンを挟んでチーズをのせて焼く。
12位「ナチョステーブル」
① トマト、アボカドは一口大。キャベツはせん切り。
② ひき肉(250g)をフライパンで炒め塩・コショウ。
③ アルミホイルを敷いてトルティーヤチップスを広げる。
④ トマト、アボカド、ひき肉を散りばめ、チーズソースをかける。
【チーズソース】
⑤ 牛乳(120㎖)小麦粉(小さじ4)を混ぜミックスチーズ(120g)を浸す。
⑥ 600Wで2分レンチン、よくかき混ぜる。
11位「無限なす漬け」
材料
大根:250g
長ねぎ:1/3本
しょうが:20g
3倍濃縮めんつゆ:100㏄
なす:5個
ごま油:大さじ1
七味唐辛子:適量
小ねぎ:適量
作り方
① 大根をすりおろす。
② 長ねぎは小口切り、しょうがは皮ごとせん切り。
③ 3倍濃縮めんつゆと水(130㏄)を合わせる。
④ なすはヘタを落として縦半分、皮目に細かく切り込みを入れる。
⑤ 一口大に切って多めの油で揚げ焼き。
⑥ 保存容器に大根おろし、長ねぎ、しょうが、なす、ごま油、七味唐辛子、小ねぎを入れる。
⑦ 30~60分冷蔵庫で冷やす。