番外編:大竹しのぶ「ブリねぎ」
材料
醤油:適量
しょうが汁:適量
ブリ:切り身250g
長ねぎ
片栗粉
【タレ】
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
ごま油:小さじ1
作り方
① 醤油にしょうが汁(各適量)を加え、棒状に切ったブリを15分浸ける。
② 長ねぎは5㎝長さに切る。。
③ 醤油、酒、ごま油を混ぜ合わせる(タレ)
④ ブリに片栗粉をまぶす。
⑤ キツネ色になるまで両面焼き、いったん取り出す。
⑥ 長ねぎに焼き目をつける。
⑦ ブリを戻し入れてタレを絡める。
10位「シルク餅」
コチラで紹介↓
9位「雪崩ケーキ」
材料
ホットケーキミックス生クリーム:150㎖
砂糖:大さじ1
作り方
① ホットケーキ型にバターを塗り、ホットケーキミックスで分量通りパンケーキを焼く。
※ 100均「厚焼きホットケーキ型」推奨。
② 蓋をして表7分、裏3分焼く。
③ 生クリームと砂糖で緩めのホイップクリームを作る。
※ 100均「ふりふりクリームメーカー」に入れて3分振ると良い。
④ ケーキフィルムを巻き、ゆるクリームをのせる。
⑤ ジャムで円を4周書き、楊枝で端から中心にむけて線を6本引く。
⑥ クリームが崩れないようにフィルムをゆっくり上に外す。
7位「ホワイトチョコパン」
① ホットサンドメーカーを中火にかけバター(10g)を溶かす。
② 食パン(8枚切り1枚)をのせて火を止める。
③ 粉末カフェオレ(1袋)をまんべんなくまぶしホワイトチョコ(9片)を並べる。
④ パンをのせてバターをのせる。
⑤ 中火で片面2分ずつ焼く。
6位「サーモンの漬け丼」
材料
サーモン:200g
韓国のり:適量
卵黄
【タレ】
めんつゆ:大さじ2
ごま油:大さじ1
いりごま:小さじ1
作り方
① サーモン(200g)は薄くスライス。
② ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
③ サーモンをタレに漬け、冷蔵庫で30分。
④ ごはんを盛り、漬けサーモンをのせる。
⑤ 韓国のりを砕いて散らし卵黄をのせる。
5位「鶏むねチップス」
① 冷凍して、常温で30分解凍した鶏むね肉を用意。
② 2㎜厚さにスライス。
③ クッキングシートに重ならないように並べる。
④ 600Wで5~6分レンチン。
※ コチュジャン(小さじ2)マヨネーズ(小さじ1)を混ぜ合わせて(コチュマヨ)
※ ケチャカレーや塩レモンも◎
番外編:鈴木保奈美「パイナップルきんとん」
栗じゃなくていいんだ!
激うま洋スイーツ。
材料
さつまいも:金時芋1本380g
パイナップル:缶詰120g
マーガリン:大さじ4
パインの汁:50㎖
作り方
① さつまいもの皮をむいて輪切り。
② 20分茹でて柔らかくなったら裏ごし。
③ パイナップルを一口大に切る。
④ 鍋にいもを戻し入れて弱火。
⑤ マーガリン(大さじ4)パインの汁(50㎖)を加える。
⑥ 練り混ぜ、パインを加える。
4位「ダージーパイ」
【タレ】
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
五香粉:15振り
厚い部分を切り開き、叩いて広げた鶏むね肉にタレ、粉(片栗、小麦大さじ4ずつ)をつけて揚げ焼き。
3位「姜葱醤焼きそば」
2位「台湾カステラ」
ホットケーキミックスの味がしそうです
材料
サラダ油:50㎖
ホットケーキミックス:90g
牛乳:60㎖
卵黄:4個分
卵白:4個分
砂糖:70g
作り方
① サラダ油、ホットケーキミックスを泡立て器で混ぜる。
② 牛乳、卵黄を加えて混ぜる。
③ 別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作る。
※ 角が立つくらい。
④ 砂糖を加えてさらに混ぜる。
⑤ 生地とメレンゲをさっくり混ぜる。
⑥ 炊飯器に油を塗り生地を流し入れる。
⑦ 炊飯モードで炊く。
⑧ 皿の上にひっくり返す。
※ お使いの炊飯器の注意書きをお読みの上で調理なさってくださいね。
1位「アイスマリトッツォ」
一度も食うておらん…
① ロールパン1個に切り込みを入れる。
② 1分焼く。
③ 切り込みに好みのアイスを詰め込む。
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おしまいに
なんだか随分とっ散らかった印象ですが(笑)
よろしければ参考になさってくださいね。
今年もお世話になりまた!
良いお年を!