【きょうの料理】市瀬悦子「豚バラと白菜の梅昆布炒め」作り方

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2022年1月4日(火)NHK「きょうの料理
白菜を味わい尽くすシリーズです。

市瀬悦子さんは
ごはんがススム白菜のおかず3品を教えてくださいます。

ここでは
豚バラのコクと梅の酸味が相性抜群の「豚バラと白菜の梅昆布炒め」を
ご紹介します!

>>関連タグ→市瀬悦子 白菜 塩昆布

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「豚バラと白菜の梅昆布炒め」

材料(2人分)

白菜:400g
豚バラ薄切り:150g
梅干し:塩分15%2個
細切り塩昆布:15g
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/4
白ごま:適量

1人分

420kcal 塩分3.3g

作り方

① 下ごしらえ 
・ 白菜は軸と葉に分ける。は5~6㎝長さ、1㎝幅の棒状に切り、は大きめの一口大に切る。
・ 梅干しは種を除いて粗く叩く。
・ 豚肉は5~6㎝長さに切る。
② フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し豚肉を炒める。
③ 豚肉の色が変わったら白菜の軸を加え透き通るまで炒める。④ を加えしんなりするまでサッと炒める。
⑤ 梅干し塩昆布を加えてサッと炒め合わせる。
⑥ 器に盛り、白ごまをふる。


今回紹介された「白菜」レシピ

市瀬悦子さん
ひき肉と白菜のオイスターうま煮
豚バラと白菜の梅昆布炒め
白菜の海苔しらす和え
本田明子さん
白菜とツナ缶のトロっと重ね煮
白菜と手羽先の丸ごと煮
白菜の水漬け

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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