【きょうの料理】スピード副菜「白菜の海苔しらす和え」市瀬悦子

スポンサーリンク

2022年1月4日(火)NHK「きょうの料理
白菜を味わい尽くすシリーズです。

市瀬悦子さんは
ごはんがススム白菜のおかず3品を教えてくださいます。

ここではスピード副菜
柔らかい白菜の内葉を生でいただくサラダ感覚の「白菜の海苔しらす和え」を
ご紹介します!

>>関連タグ→市瀬悦子

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「白菜の海苔しらす和え」

ラー油かけたいな。

材料(2人分)

白菜:内葉200g
しらす干し:20g
焼き海苔:全形1/2枚
貝割菜:1パック(60g)
@ごま油:大さじ1.5
@醤油:小さじ1
@塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ 
・ 白菜は軸と葉に分ける。はせん切り、は一口大。
・ 貝割菜は根元を切り落とす。
② ボウルにを混ぜ、白菜の軸と葉貝割菜しらす干しを加えて和える。
③ 焼き海苔をちぎって加え、サッと手で和える。

1人分

130kcal 塩分1.6g

今回紹介された「白菜」レシピ

市瀬悦子さん
ひき肉と白菜のオイスターうま煮
豚バラと白菜の梅昆布炒め
白菜の海苔しらす和え
本田明子さん
白菜とツナ缶のトロっと重ね煮
白菜と手羽先の丸ごと煮
白菜の水漬け

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→市瀬悦子

タイトルとURLをコピーしました