STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
「手軽で豪華な鶏料理」がテーマです。
星澤幸子さんのレシピから
外はパリパリ中ジューシーな「チキンレッグ」と
ワザがたくさんの「チキンボールの煮込み」
2品合わせてご紹介します。
「チキンレッグ」
材料(2人分)
骨付き鶏もも肉:2本はちみつ:大さじ1
ウスターソース:適量
【付け合わせ】
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/2個
人参:小1/2本
【ソース】
鶏の焼き汁:適量
醤油:適量
ウスターソース:適量
酒:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 骨付きチキンを裏返し、骨の両側に包丁を入れる。
・ じゃがいもは皮をこすり洗いしてくし形。
・ 玉ねぎは根元をつけたまま4等分。
・ 人参は縦4等分。
・ じゃがいも、玉ねぎ、人参をサッと茹で、塩・コショウ、油(各少々)をまぶす。
※ パサつき防止。
・ 同じ湯で鶏肉の表面に火が通るまでサッと茹でる。
・ 湯切りし、切り込み部分に塩・コショウ、醤油(各少々)をまぶす。
・ 鶏の形を整え、はちみつを塗る。
② 天板に鶏、野菜をのせオーブントースターで焼く。
③ 表面に焼き色がついたらアルミホイルをのせて続けて焼く。
④ 時々はちみつを塗り足す。
※ 関節部分に串を刺して澄んだ汁になるまで焼く。
⑤ ソースの材料を小鍋でひと煮立ちする。
※ 脂が多い場合は除く。
「鶏ボールのトマト煮込み」
材料(2人分)
鶏ひき肉:200g
ごはん:100g
きなこ:大さじ4
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
玉ねぎ:1個
ブロッコリー:1/2個
トマト水煮:1カップ
水:1カップ
@ウスターソース:大さじ2
@酒:大さじ2
@塩:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはせん切り。
・ ブロッコリーは小房に分け塩、油(各少々)を入れた湯で茹でる。
・ ポリ袋に温かいごはんを入れてよく潰す。
・ 鶏ひき肉、きなこ、味噌、酒、コショウ(少々)を加えてよく練り混ぜる。
※ 均一になるまで。
・ 袋の端を切って肉ダネを絞り出し、鶏ボールを10個作る。
② フライパンに油(大さじ2)を熱し、鶏ボールを転がしながら焼く。
③ いったん取り出し玉ねぎを炒める。
④ しんなりしたら鶏ボールを戻し入れ水、トマト水煮、調味料@を加える。
⑤ 蓋をして10分煮る。
⑥ ブロッコリーを添える。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!