おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
「長ねぎ1本使い切りレシピ」を披露してくださいました。
卵に包まれて蒸し焼きのようになり
甘みを増したねぎがどっさり!
パンケーキのように丸く焼いた台湾風卵焼きが
ワタナベマキさんのとっておきレシピ。
早速ご紹介します!
「ねぎの台湾風たまご焼き」
材料(2人分)
ねぎ:1本(100g)
卵:3個
干しあみエビ:6g(桜エビ、干しエビ。じゃこでも◎)
@酒:小さじ1/2
@みりん:小さじ1/2
@塩:ひとつまみ
☆黒酢:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1/2
豆板醤:適量
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは小口切り。
・ ボウルに卵を割り入れてほぐす。
・ @を加えて溶き、ねぎ、干しあみエビを加えて混ぜる。
② フライパンにごま油(大さじ1.5)を中火で熱する。
③ 溶き卵を流し入れ半熟状になるまで菜箸で大きくグルグル混ぜる。
④ 触らずに2~3分焼き、焼き目がついたら皿などをかぶせて上下返す。
⑤ 弱めの中火でさらに1分焼き、反対側にも焼き目がついたら器に盛る。
⑥ ☆を混ぜて黒酢醤油をつくり豆板醤とともに添える。
今回のレシピリレー
本田明子さん「ねぎだけラーメン」
白崎裕子さん「みそピー焼きねぎ」
野﨑洋光さん「ねぎのポタージュ」
市瀬悦子さん「南蛮風ねぎごま」
杵島直美さん「ねぎの味噌焼き」
ワタナベマキさん「ねぎの台湾風たまご焼き」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!