【きょうの料理】ワタナベマキ「ねぎの台湾風たまご焼き」ねぎ使い切りレシピ

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おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師6名が
長ねぎ1本使い切りレシピ」を披露してくださいました。

卵に包まれて蒸し焼きのようになり
甘みを増したねぎがどっさり!
パンケーキのように丸く焼いた台湾風卵焼きが
ワタナベマキさんのとっておきレシピ。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→ワタナベマキ ねぎ 台湾

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「ねぎの台湾風たまご焼き」

材料(2人分)

ねぎ:1本(100g)
卵:3個
干しあみエビ:6g(桜エビ、干しエビ。じゃこでも◎)
@酒:小さじ1/2
@みりん:小さじ1/2
@塩:ひとつまみ
☆黒酢:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1/2
豆板醤:適量
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎは小口切り。
・ ボウルにを割り入れてほぐす。
・ を加えて溶き、ねぎ干しあみエビを加えて混ぜる。
② フライパンにごま油(大さじ1.5)を中火で熱する。
③ 溶き卵を流し入れ半熟状になるまで菜箸で大きくグルグル混ぜる。
④ 触らずに2~3分焼き、焼き目がついたら皿などをかぶせて上下返す。
⑤ 弱めの中火でさらに1分焼き、反対側にも焼き目がついたら器に盛る。
⑥ を混ぜて黒酢醤油をつくり豆板醤とともに添える。

1人分

240kcal 塩分1.6g

今回のレシピリレー

本田明子さん「ねぎだけラーメン
白崎裕子さん「みそピー焼きねぎ
野﨑洋光さん「ねぎのポタージュ
市瀬悦子さん「南蛮風ねぎごま
杵島直美さん「ねぎの味噌焼き
ワタナベマキさん「ねぎの台湾風たまご焼き

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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