おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
「長ねぎ1本使い切りレシピ」を披露してくださいました。
本田明子さんのとっておきは
インスタントラーメンに
辛くて香ばしいねぎをのせるレシピです。
辛くてむせないように注意が必要⁉
早速ご紹介します!
「ねぎだけラーメン」
小口切り→辛味
粗みじん→辛味と甘み
材料(1人分)
ねぎ:1本(100g)
インスタントラーメン:1袋
豆板醤:小さじ1/2
白すりごま:小さじ2
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは青い部分まで斜め薄切り。
・ フライパンにごま油(小さじ2)、豆板醤、ねぎを広げて入れておく。
② インスタントラーメンは表示より50㎖多い湯で作り、付属のスープは表示通り溶く。
③ ねぎを入れたフライパンを強めの中火にかける。
④ 30秒焼いてバチバチ音がしてきたら、全体を混ぜてすぐ火を止める。
⑤ 出来上がったラーメンを器に盛り、ねぎをのせる。
⑥ すりごまをふる。
bookfan PayPayモール店
今回のレシピリレー
本田明子さん「ねぎだけラーメン」
白崎裕子さん「みそピー焼きねぎ」
野﨑洋光さん「ねぎのポタージュ」
市瀬悦子さん「南蛮風ねぎごま」
杵島直美さん「ねぎの味噌焼き」
ワタナベマキさん「ねぎの台湾風たまご焼き」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!