2022年1月4日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
お節句やお祝いごとに。
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「いくらとサーモンのちらし寿司」
材料(4人分)
米:2合
サーモン:刺身用200g
塩:小さじ1/3
いくら塩漬け:60g
れんこん:1節(200g)
しょうがみじん切り:大1片
ちりめんじゃこ:15g
白炒りごま:大さじ2
絹さや:30g
【炒り卵】
卵:3個
塩:少々
砂糖:大さじ2
【すし酢】
酢:1/3カップ
塩:小さじ1
砂糖:大さじ1.5
作り方
① 米は洗いザルに上げて水けをきる。炊飯釜に入れて2合の目盛りまで水を加え、水(1/4カップ)を除く。30分浸水し通常炊飯。
② サーモンは2㎝角、塩をふり冷蔵庫で20~30分おく。
※ 出てきた水分は生臭いので拭き取る。
③ 大きめのボウルにすし酢の材料を合わせる。
④ れんこんは皮をむき薄いいちょう切りにしてサッと洗う。熱湯で3~4分茹でてザルに上げ、酢(大さじ2)を回しかける。水けをよく拭きすし酢に漬けて人肌まで冷ます。
⑤ ごはんが炊き上がったら盤台にあけ、すし酢を全体に回しかけ、切るように混ぜる。
※ 熱いうちに。
⑥ 甘酢れんこん、しょうが、ちりめんじゃこ、白いりごまを加えてサックリ混ぜ人肌まで冷ます。
⑦ 絹さやは筋を取り、熱湯に塩(少々)を加えて色よく茹でる。ザルに上げて冷まし、斜め半分に切る。
⑧ 卵は溶きほぐし塩、砂糖を加えて混ぜる。小さめのフライパンに流し入れて弱めの中火。菜箸で絶えず混ぜながら火を通し細かい炒り卵を作る。
※ 底にくっつく場合は火から外す。
※ おせちの「伊達巻」を使っても◎
⑨ すし飯を器に盛り、水けを拭いたサーモン、炒り卵、いくらを彩りよくのせる。
⑩ 絹さやを散らす。
1月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「いくらとサーモンのちらし寿司」
「豚肉と白菜のカレーうま煮」
「ビーフストロガノフ~パセリライス添え」
「鶏肉入り中華粥」
田口成子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!