NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「体に優しい冬野菜レシピ」
今回は
冬に甘みが増す大根です。
いつもと違った切り方や調理法で楽しむメニュー
2品まとめてご紹介します!
「大根と豚バラのはさみ鍋」
材料(2~3人分)
大根:8㎝(350g)
大根の葉:適宜
豚バラ薄切り:12~15枚(200g)
油揚げ:2枚(80g)
切り餅:2個(100g)
だし:2.5カップ
酒:大さじ1
塩:小さじ1
おろししょうが:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 餅は2㎝角切り。
・ 大根の葉は小口切り。
・ 大根は薄くスライス。
・ 油揚げは余分な油を拭き、1枚を8等分。
・ 豚肉は大根の大きさに合わせて折り畳む。
※ 大きさを揃えると◎
② 大根→豚肉→大根→油揚げ→大根の順に重ねて一組にし、土鍋にキッチリ詰める。
③ だし、酒、塩を加え、餅を散らして強火。
④ 煮立ったら中火で10分。
⑤ 大根の葉を散らしてサッと煮る。
※ しょうが醤油でいただく。
「フライド大根」
甘みが際立ち
「ポテトよりもうまい」と評判でした!
リュウジさん、大原千鶴さんより
材料(2人分)
大根:5㎝(200~250g)
醤油:大さじ1
削り節:2.5g
ごま油:大さじ1/2
@小麦粉:大さじ2
@片栗粉:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は1㎝角の棒状に切る。
・ 醤油と削り節、ごま油につけて5分おく。
② 汁けを軽く切って粉@をまぶす。
③ 1㎝深さに入れたサラダ油を170℃に熱する。
⑤ 半量ずつ中火で揚げる。
※ すぐに触らす我慢!
⑥ 時々返しながら3~4分、キツネ色になってカリっとしたらOK。
「体に優しい冬野菜レシピ」
「大根と豚バラのはさみ鍋・フライド大根」
「ねぎとタラのワイン蒸し・せん切りねぎの油かけ奴」
「かぶと鶏むね肉のカレーマヨ炒め・コロコロかぶのチーズ粥」
「白菜とサバ缶のトマト煮・白菜と焼き手羽中の塩鍋」
「小松菜のけんちん風炒め・小松菜のオイル蒸し」
「焼きブロッコリーのホットサラダ・ポタージュ」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!