【上沼恵美子】「エビとキノコのスープ」作り方|具だくさんの汁もの

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2022年1月11日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「具だくさんの汁もの」です。
早速ご紹介します。

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「エビとキノコのスープ」

材料(2人分)

むきエビ:8尾
マッシュルーム:60g
しめじ:60g
椎茸:60g
キャベツ:60g
押し麦:20g(ポキポキしたパスタでも)
塩:小さじ1/3
バージンオリーブ油:大さじ2
ブイヨン:500㎖
コショウ:適量
片栗粉:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ むきエビは背を開いて背ワタを除き半分に切る。
・ マッシュルームは縦半分。
・ しめじはほぐす。椎茸は軸を切って縦4等分。
・ キャベツは3㎝角にちぎる。
② 鍋にバージンオリーブ油を熱しマッシュルームしめじ椎茸を加えて中火で炒める。
③ キノコが汗をかいたらブイヨンキャベツ、押し麦を加える。
④ 煮立ったらアクを除き、弱火15分煮る。
⑤ エビコショウをふり、片栗粉をまぶして鍋に加える。
⑥ 1分30秒煮て器に盛る。

今週の「具だくさんの汁もの」レシピ

ブリのかぶ汁
エビとキノコのスープ
春雨のスープ
ソーセージとさつまいものスープ
酸辣湯(サンラータン)

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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