G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】「鯛と白菜の柚子風味」作り方|鯛を味わう
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【上沼恵美子】「鯛と白菜の柚子風味」作り方|鯛を味わう

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2022年1月7日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「鯛を味わう」です。
早速ご紹介します。

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「鯛と白菜の柚子風味」

材料(2人分)

鯛:3枚おろし片身1枚400g
白菜:1/4株(400g)
しょうが:15g
柚子:1個
塩:適量
【煮汁】
だし:800㎖
みりん:大さじ1+1/3
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ は骨の部分から背と腹に切り分けて5㎜厚さのそぎ切り。
※ 今回は切り落とした骨の部分は使いません。
・ 薄くをふって15分おき、水で洗って水けを拭く。
・ 白菜は軸をつけたまま縦4等分。
・ 柚子は皮をせん切り、果肉は5㎜厚さの輪切り。
※ 皮裏の白い部分は除く。
② フライパンに白菜煮汁の材料しょうがを入れて落し蓋、沸いたら中火10分煮る。
③ 白菜に火が通ったら白菜の上にを並べ、柚子の輪切りを加えて蓋、2分蒸し煮。
④ 白菜は長さ半分に切り、柚子とともに器に盛り付け、柚子の皮を散らす。

1月号↓

今週の「鯛を味わう」レシピ

鯛ごはん
鯛のやわらかピカタ
鯛の紹興酒風味
鯛と白菜の柚子風味

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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