2022年1月7日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「鯛を味わう」です。
早速ご紹介します。
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「鯛と白菜の柚子風味」
材料(2人分)
鯛:3枚おろし片身1枚400g
白菜:1/4株(400g)
しょうが:15g
柚子:1個
塩:適量
【煮汁】
だし:800㎖
みりん:大さじ1+1/3
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 鯛は骨の部分から背と腹に切り分けて5㎜厚さのそぎ切り。
※ 今回は切り落とした骨の部分は使いません。
・ 薄く塩をふって15分おき、水で洗って水けを拭く。
・ 白菜は軸をつけたまま縦4等分。
・ 柚子は皮をせん切り、果肉は5㎜厚さの輪切り。
※ 皮裏の白い部分は除く。
② フライパンに白菜、煮汁の材料、しょうがを入れて落し蓋、沸いたら中火で10分煮る。
③ 白菜に火が通ったら白菜の上に鯛を並べ、柚子の輪切りを加えて蓋、2分蒸し煮。
④ 白菜は長さ半分に切り、鯛、柚子とともに器に盛り付け、柚子の皮を散らす。
1月号↓
今週の「鯛を味わう」レシピ
「鯛ごはん」
「鯛のやわらかピカタ」
「鯛の紹興酒風味」
「鯛と白菜の柚子風味」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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