NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「春野菜たっぷり」
今回は「春人参」です。
早速ご紹介します!
「春にんじんのシンプルかき揚げ」
材料(2人分)
春人参:大1本(200g)
ちりめんじゃこ:20g
天ぷら粉:大さじ1
@天ぷら粉:大さじ3.5
@冷水:1/4カップ
サラダ油:適量
くし形レモン:2切れ
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は3㎝長さ、7~8㎜幅の棒状に切る。
・ ボウルに入れてちりめんじゃこを加え、天ぷら粉をまぶす。
② 小さめの容器4つに分け入れる。
③ 別の器に@天ぷら粉・冷水を混ぜ合わせ、②の容器に4等分に入れて混ぜる。
④ フライパンに1㎝深さ油を入れて中火。
※ 濡らして拭いた菜箸を入れ、小さい泡が出るのが目安。
⑤ かき揚げのタネを一つずつ静かに入れて2~3分揚げる。
⑥ 周りが固まってきたら返す。
※ 菜箸を刺して隙間を作ると◎
⑦ 3~4分揚げたら取り出し油をきる。
⑧ くし形レモンを添える。
「春にんじんと切干大根の薄甘煮」
材料(2人分)
乾燥切干大根:20g
春人参:1本(150g)
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 切干大根は水でサッと洗って水けをきる。
・ 鍋に入れて水(1.5カップ)を加え10分おいて戻す。
・ 人参はピーラーで薄く長く削る。
② 切干大根を中火にかけ砂糖、醤油を加える。
③ 煮立ったら弱めの中火、アクを除き時々混ぜながら7~8分煮る。
④ 人参を加え、時々混ぜながら煮汁が少し残るくらいまで煮る。
4月号↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!