G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】栗原はるみ「もやしグラタン」キッチン日和

【きょうの料理】栗原はるみ「もやしグラタン」キッチン日和

スポンサーリンク
記事内に広告が含まれています。

栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

今回は「もやし」が大活躍します。
モヤシ・クリハラの異名を持つ(?)はるみさんの

豚肉で巻いたもやしをグラタンに仕立てる
丁寧なごちそうレシピ
「夏だからこそのグラタン!」
早速ご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「もやしグラタン」

材料は安いけど
手間はかける!

材料(4人分)

もやし:2袋(400g)
豚バラしゃぶしゃぶ用:180g
ピザ用チーズ:50~70g
【ホワイトソース】
バター:40g
小麦粉:30g
牛乳:2.5カップ
生クリーム:1/2カップ
塩:小さじ3/4
コショウ:少々

1人分

360kcal 塩分1.2g

作り方

① 下ごしらえ
・ もやしはひげ根を取る。熱湯で1分茹でてザルに上げ、サッと冷水をかけて水けをきる。
※ 美しく、美味しさも違うのでひげ根は取る…
・ 清潔な布巾(さらし)で包み、水けをギュッと絞る。
※ これ以上絞れないくらいまで絞ることで、もやしがシャキッと美味しくなる!
・ 豚肉は長ければ半分に切り、もやしを等分にのせクルクル巻く。(20個)
※ 焼くと豚肉が縮むのでふんわり巻くのがコツ。
② ホワイトソースをつくる
・ 牛乳は沸騰する直前まで温める。
・ フライパンにバター弱火で溶かし、小麦粉をふり入れる。
・ 焦がさないように炒める。
・ 温めた牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるまでよく混ぜる。
・ 生クリームを加えてさらに混ぜながら煮て、塩・コショウで味を調える。
③ オーブンは230℃に温めておく。
④ 表面加工のフライパンに、の巻き終わりを下にして並べ中火にかける。
※ 表面加工していないフライパンの場合はサラダ油(少々)を引く。
⑤ 焼き色がついたら上下返し、全面に焼き色を付けて軽く塩・コショウ
⑥ 耐熱器に肉巻きを隙間をあけながら並べ、ホワイトソースをかける。
※ 肉巻きと肉巻きの間にもホワイトソースを流す。
⑦ ピザ用チーズを散らす。
⑧ 230℃に温めたオーブンで10~15分こんがり焼き色がつくまで焼く。

今回紹介されたレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました