【沸騰ワード10】タサン志麻「豆腐ステーキの牡蠣ソース」伝説のレシピ

スポンサーリンク

2022年1月7日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎる伝説の家政婦・タサン志麻さん。

今回は
永瀬廉さんと池田エライザさんと柄本佑さんのオーダーに応えました。
志麻さんの絶品料理に白米が止まらない⁉
早速ご紹介します。

>>関連タグ→豆腐 牡蠣

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「豆腐ステーキの牡蠣ソース」

「豆腐の味を牡蠣が引き立ててる!」

材料(人分)

木綿豆腐
小麦粉
牡蠣
バター

オイスターソース

作り方

① 豆腐は厚さ半分に切って小麦粉をまぶす。
② フライパンで牡蠣と一緒に中火で焼く。
③ 牡蠣にも小麦粉をまぶす←先にやっといても良さげ。
④ 豆腐牡蠣に焼き色がついたら返しバターを加える。
⑤ 豆腐を取り出しを加えて煮る。
⑥ オイスターソースを加えて煮詰め、豆腐にかける。

1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本です↓

今回紹介されたレシピ

スピード前菜「里芋のはちみつ味噌ナッツ
牛タンの薬味大根和え
ブリの照り焼き
プロヴァンサル
生春菊とトーストのサラダ
牛タン納豆つくね
手羽先のポン酢鍋
クリチと豚ヒレのパイ包み
豆腐ステーキの牡蠣ソース
ブリのシチリア風
ベトナム風おじや
みかんのキャラメリゼ

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

カッティングボード
L size : 幅15cm 長さ40cm M size : 幅14cm 長さ35cmS size : 幅13cm 長さ30cm   厚みは全て1.8mm

利用する?仕事する?家事代行サービス

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
タスカジ」という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。

ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。

そしてなんと
入会金、登録料が不要

これはオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!

一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。

なんだかその気になってきた(笑)

交通費やサービス対応エリアなど
詳細はこちらでご確認くださいね。

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰

登録して自分の経験を活かすのもアリです!

↓公式サイトをチェック↓

志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
...
【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
...
【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→豆腐 牡蠣

タイトルとURLをコピーしました