【3分クッキング】混ぜて焼くだけ「大人のチーズケーキ」作り方|小林良

スポンサーリンク

2022年1月8日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林良さんのレシピ「大人のチーズケーキ」は
一口大にカットして
ナッツやドライフルーツと一緒にいただくのも◎だそうです。

「何度でも作りたいお菓子」
早速ご紹介します!

>>関連タグ→小林良 チーズケーキ ブルーチーズ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「大人のチーズケーキ」

材料(4人分)

16.5×8×高6㎝のパウンド型1台

クリームチーズ:140g
ロックフォール:40g(パルメザンチーズでも)
グラニュー糖:50g
卵:1個
生クリーム:100㎖
コーンスターチ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 2種のチーズは室温に戻す。
・ 型にオーブンシートを敷く。
・ オーブンを160℃に予熱。
② ボウルにクリチロックフォールを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
※ ハンドミキサーで撹拌でもOK!飛び散るので苦手(笑)
③ グラニュー糖を加え、ザラザラしなくなるまでしっかり混ぜる。
④ 生クリームコーンスターチも順に加え、その都度よく混ぜる。
⑤ 生地をたらした跡が残るようになったらゴムべらに替えて混ぜ残しがないように混ぜる。
⑥ 型に流し入れ、台に2~3回ほど落として空気を抜き、表面を平らにする。
⑦ 160℃のオーブンで40~45分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
⑧ 取り出して型ごと台に落として空気を抜く。
⑨ 網にのせ、熱いうちにオーブンシートとケーキの間にナイフをグルリと入れ、そのまま冷めるまでおく。
⑩ 型ごとラップ、冷蔵庫に入れて一晩冷やす。
⑪ 型から取り出してしオーブンシートをはがし好みの大きさに切り分ける。

何度でも作りたいお菓子

小林良さん
人気レシピ 混ぜて焼くだけ「大人のチーズケーキ」
りんごのパイ(アップルパイ)
サブレショコラ・サブレフロマージュ
アーモンドバターケーキ
いちごのロールケーキ
人気レシピテリーヌドショコラ
あんず(りんご)のクランブルケーキ

関連記事

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→小林良 チーズケーキ ブルーチーズ

タイトルとURLをコピーしました