G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】小林良「アーモンドバターケーキ」作り方
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【3分クッキング】小林良「アーモンドバターケーキ」作り方

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2022年1月29日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林良さんのレシピ「アーモンドバターケーキ」は
アーモンド風味としっとりした口溶けが
後を引くおいしさです。

何度でも作りたいお菓子
早速ご紹介します!

>>関連タグ→小林良

「アーモンドバターケーキ」

材料(4人分)

16.5×8×6㎝のパウンド型1台

アーモンドパウダー
90g
無塩バター:70g
粉糖:90g
卵:3個
ラム酒:小さじ1
バニラビーンズ:1/2本(なくても◎)
薄力粉:25g
ベーキングパウダー:3g
粉糖:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ バターは室温に戻す。
・ 型に、縦横切り込みを入れたベーキングシートを敷く。
・ オーブンを170~175℃に予熱。
② ボウルにフォークでを溶きほぐしてラム酒を加える。
※ 泡立てないけどしっかり混ぜる。
③ あれば、しごいて鞘から取り出したバニラビーンズを加えて混ぜる。
④ 大きいボウルにバターを入れて粉糖をふるい入れる。
⑤ ハンドミキサー(泡立て器)でしっかり混ぜる。
※ 白っぽくふんわりするまで。
⑥ アーモンドパウダーを加えてしっかりと混ぜる。
⑦ 卵液を3~4回に分けて加え、その都度乳化するまでしっかり混ぜる。
⑧ 薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
⑨ ゴムべらで混ぜ残しがないように混ぜる。
※ 粉っぽさがなくなってツヤが出るまで。
⑩ 準備した型に流し入れ、型の四隅にも生地を行き渡らせる。
⑪ 型を台に2度ほど落として空気を抜き、表面を平らにする。
⑫ 170~175℃のオーブンで40分焼く。
⑬ 型から取り出して網にのせて冷まし、ペーパーを剥がして粉糖をふり、切り分ける。

何度でも作りたいお菓子

小林良さん
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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