2022年1月9日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
今回は
旬の白菜を使った楽ウマ「クリームカルボナーラ」です。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→カルボナーラ
今回のレシピ豆知識
・ 白菜の根元にはGABAが多く含まれている。
・ 白菜のビタミンCと鶏肉のタンパク質やコラーゲンで美肌効果が期待できる。
・ 白菜とチーズに含まれるカルシウムの相乗効果で骨や歯を強くする効果が期待できる。
・ レモンの皮をトッピングすることで香り爽やかな新感覚のカルボナーラに。
→ 最後まで飽きずに食べられる。
「白菜と鶏肉クリームカルボナーラ」
材料(2人分)
白菜:160g
鶏もも肉:1枚
小麦粉:適量
バター:20g
牛乳:160㎖
スパゲッティ:1.4㎜150g
全卵:2個
パルメザンチーズ:30g
黒コショウ:適量
レモンの皮:1/4個分
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は一口大。
・ 鶏肉は一口大。塩、小麦粉をまぶす。
※ ソースにトロミがつきやすくなる。
② フライパンにバターを入れ鶏肉、白菜を炒める。
③ 具材に火が通ったら牛乳、茹でたスパゲッティを加えて混ぜる。
④ ボウルに全卵、パルメザンチーズ、黒コショウを合わせる。
⑤ ④をフライパンに加えて手早く和える。
⑥ 仕上げにレモンの皮をすりおろしてトッピング。
おすすめレシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
国産のレモンも随分お安くなりましたね。
使いやすくなって有難いこと。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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