2022年月日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
「ピペラーダ釜めし」
ピペラーダとは
バスク地方の家庭料理だそうです。
材料(4~6人分)
米:3合
コンソメ:160㎖
氷:120g
メカジキ:2切れ(130g)
小麦粉:大さじ1
塩:ふたつまみ
コショウ:少々
にんにく:1片
赤・黄パプリカ:各1個(各140g)
トマト:2個(350g)
玉ねぎ:1/2個(90g)
オリーブ油:大さじ1
白ワイン:大さじ4
チリパウダー:小さじ1
塩:小さじ1.5
コショウ:少々
オリーブ油:小さじ1
バジル
作り方
① 下ごしらえ
・ メカジキは一口大。塩・コショウ、小麦粉をまぶす。
・ パプリカ、トマト、玉ねぎは一口大。
・ にんにくは粗みじん。
② フライパンにオリーブ油を引き中火でにんにくを炒める。
③ メカジキを加え焼き目をつける。
※ 炊くので火を通す必要はない。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、コンソメ、白ワイン、チリパウダー、塩・コショウ、オリーブ油を入れて軽く混ぜる
⑤ トマト、玉ねぎ、メカジキ、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
⑦ 器に盛りバジルをのせる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
悪あがきの低糖質米(自戒)↓
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「小倉バター釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!