2022年1月22日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
即席スペアリブ塩豚と大根を煮込む!
味付けは肉に揉み込んだ塩だけ!
はい、間違いないヤツ!
って
この番組も終わっちゃうの、残念だな~。
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「スペアリブと大根の塩煮」
「皮は、剥く意味があるときに、剥く」
材料(4人分)
豚スペアリブ:600g
塩:18g(スペアリブの3%)
大根:500~~600g
水:4カップ
酒:1カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ スペアリブは食べやすい大きさに。
・ 重量の3%の塩を全体に行き渡らせ揉み込む。
・ 90分以上おく。 肉から水けが出るので拭く。
・ 大根は皮付きのまま気の向くままに切る。
② 鍋に肉、大根を入れ酒、水を加えて強火で煮る。
③ 煮立ったらアクを除いて落し蓋、弱火で40~45分煮る。
※ ごはんに煮汁をかけても絶品!
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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