【おかずのクッキング】菰田欣也「麻婆牡蠣豆腐」作り方

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2022年1月8日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

ミルキーな牡蠣とピリ辛な麻婆豆腐は
相性抜群なんだそうです。

菰田欣也さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→菰田欣也 麻婆豆腐 牡蠣

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「麻婆牡蠣豆腐」

この時期に楽しみたい
ふっくら牡蠣からあふれるウマミ!
滑らかな豆腐からも牡蠣の旨みが!
くぅぅぅ~!
燗つけてもいいやろか?

材料(3~4人分)

牡蠣:むき身大8粒
@塩:少々
@片栗粉:少々
@水:適量
絹豆腐:350g
豚ひき肉:80g(鶏でも牛でもOK)
☆おろしにんにく:小さじ1/3
☆豆板醤:大さじ1/2
☆:オイスターソース:大さじ1
*醤油:大さじ1/2
*コショウ:少々
*長ねぎ:1/2本
水溶き片栗粉:大さじ3(片栗粉を同量の水で溶く)
サラダ油:大さじ1/2

全量

621kcal 塩分6.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 絹豆腐は厚み半分、縦に4等分、横に4~5等分。
※ 崩れやすいので、やや大きめのサイズに。
・ 長ねぎはみじん切り。
② 牡蠣片栗粉をまぶしてを加え、優しく揉む。
③ ヒダの汚れが取れて水が灰色に濁ったら、キレイな水でしっかり洗って水けを拭く。
※ 塩で臭みを取り、片栗粉で汚れを取る。
④ (150㎖)を沸かし、煮立たない火加減でゆっくり牡蠣を温める。
⑤ 豆腐を入れたボウルの上にザルをおき、濾して牡蠣煮汁を分ける。
※ 豆腐も温まる。
⑥ フライパンにを引き豚ひき肉を炒める。
※ 脂が透明になるまで。
⑦ 火を止めおろしにんにく豆板醤オイスターソースを加え、火を点けて炒める。
⑧ 香りが立ったら牡蠣のゆで汁ごと豆腐を加え入れる。
※ 鶏ガラスープのかわりの牡蠣スープ
⑨ コショウ醤油茹でた牡蠣長ねぎを加える。
⑩ 火を止め水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑪ 優しく混ぜて加熱。
※ しっかり沸かさないと片栗粉が水に戻ってしまう!
⑫ フツフツ沸いたら出来上がり。
※ 花椒やラー油をかけても◎

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おしまいに

ジョブチューンでもおなじみの菰田欣也さん。
圧倒的な目力でタジタジになるけれど(笑)
筋が通っていて好きです。
番組に求められている通りの振る舞いなんでしょうね

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→菰田欣也 麻婆豆腐 牡蠣

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