【男子ごはん】栗原心平「ニョッキアラビアータ」作り方

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2022年3月13日(日)テレビ東京「男子ごはん
ホワイトデーにちなんだプチリッチなイタリアン
ニョッキアラビアータ
早速ご紹介します!

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「ニョッキアラビアータ」

材料(2~3人分)

【ニョッキ】
じゃがいも:400g
強力粉:60g
@パルミジャーノ・レッジャーノ:5g
@オリーブ油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
【ソースアラビアータ】
ダイストマト水煮:1缶
にんにく:2片
赤唐辛子:1本
白ワイン:大さじ2
塩:小さじ1/2
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
オリーブ油:適量

作り方

① ニョッキを作る。
・ じゃがいもは皮をむいて4~8等分、鍋に入れてかぶるくらいのを加え20~30分茹でる。
・ 竹串がスッと通ったら水けをきり、再び強火にかけて水分を飛ばす。
・ ボウルに移してマッシャーで潰す。
・ 強力粉を混ぜてよくこねる。
・ 直径2㎝(15g/個)に丸めフォークで押さえて溝を作る。
② ソースアラビアータを作る。
・ にんにくは縦薄切り。
・ フライパンにオリーブ油(大さじ2)を引き、にんにくを入れて中弱火。チップにする。
・ 少し色づいてきたら種ごと赤唐辛子を加えて炒めトマト、白ワインを加える。
・ 中強火5分煮詰める。
※ 混ぜながら鍋肌が見えるくらいまで。
・ で味を調える。
③ 鍋に湯を沸かして(適量)を加えニョッキ2~3分茹でる。
④ 浮き始めて30秒経ったら水けをきって取り出し盛り付ける。
⑤ ソースアラビアータをかけ、オリーブ油を回しかけパルミジャーノチーズをすりおろす。

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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