【きょうの料理】ワタナベマキ「豚と里芋のみそ蒸し」作り方

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2022年1月10日(月)NHK「きょうの料理
「ワタナベマキのしみじみ冬おかず」

蒸し物と乾物のおかずを学びます。

ここでは
濃厚な味噌だれに、柚子の香りがアクセントになる
豚と里芋のみそ蒸し」を教えていただきます。

ほっこり蒸しレシピ
早速ご紹介します!

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「豚と里芋のみそ蒸し」

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用:2枚(250~300g)
里芋:6個(400g)
玉ねぎ:大1/3個(80g)
白ごま:適量
ゆずの皮:少々
【味噌だれ】
みそ:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酒:大さじ1
醤油:小さじ1/2

1人分

510kcal 塩分2.2g

作り方

① 下ごしらえ
・ 柚子の皮はせん切り。サッと水にさらして水けをきる。
・ 豚肉は常温に戻し3㎝角に切る。(少々)をふり片栗粉(大さじ1)をまぶす。
・ 里芋は2~3等分、(小さじ1)で揉む。流水でヌメリを洗い流して拭く。
・ 玉ねぎは縦に薄切りにする。
・ せいろにオーブンシートを敷く。
※ はみ出し過ぎに注意。
・ 味噌だれの材料は混ぜ合わせる。
② 豚肉里芋を重ならないように並べ、玉ねぎをのせる。
③ 味噌だれをかけて蓋。
④ 蒸気の上がった鍋にのせ、強火15分蒸す。
⑤ 火を止めてそのまま5分おき余熱で火を通す。
⑥ 白ごま柚子の皮を散らす。

地獄蒸し(フライパン蒸し)

① フライパンに食材が入った耐熱器を入れる。
※ フライパンと器の間に付近などをかませると安定。
② フライパンに水を注いで蓋。
③ 中火にかけて蒸す。

今回のレシピなら中火で17~18分蒸す。

今回紹介されたレシピ

【蒸し料理】
蒸し鶏のレモンしょうがタレ
豚と里芋のみそ蒸し
さつまいもの梅蒸し

【乾物料理】
切干大根のきんちゃく煮
クーブイリチー(昆布の炒り煮)
高野豆腐のトロトロ煮

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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