2022年1月10日(月)NHK「きょうの料理」
「ワタナベマキのしみじみ冬おかず」
蒸し物と乾物のおかずを学びます。
ここでは
濃厚な味噌だれに、柚子の香りがアクセントになる
「豚と里芋のみそ蒸し」を教えていただきます。
ほっこり蒸しレシピ
早速ご紹介します!
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「豚と里芋のみそ蒸し」
材料(2人分)
豚ロースとんかつ用:2枚(250~300g)
里芋:6個(400g)
玉ねぎ:大1/3個(80g)
白ごま:適量
ゆずの皮:少々
【味噌だれ】
みそ:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酒:大さじ1
醤油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 柚子の皮はせん切り。サッと水にさらして水けをきる。
・ 豚肉は常温に戻し3㎝角に切る。塩(少々)をふり片栗粉(大さじ1)をまぶす。
・ 里芋は2~3等分、塩(小さじ1)で揉む。流水でヌメリを洗い流して拭く。
・ 玉ねぎは縦に薄切りにする。
・ せいろにオーブンシートを敷く。
※ はみ出し過ぎに注意。
・ 味噌だれの材料は混ぜ合わせる。
② 豚肉と里芋を重ならないように並べ、玉ねぎをのせる。
③ 味噌だれをかけて蓋。
④ 蒸気の上がった鍋にのせ、強火で15分蒸す。
⑤ 火を止めてそのまま5分おき余熱で火を通す。
⑥ 白ごま、柚子の皮を散らす。
地獄蒸し(フライパン蒸し)
① フライパンに食材が入った耐熱器を入れる。
※ フライパンと器の間に付近などをかませると安定。
② フライパンに水を注いで蓋。
③ 中火にかけて蒸す。
今回のレシピなら中火で17~18分蒸す。
今回紹介されたレシピ
【蒸し料理】
「蒸し鶏のレモンしょうがタレ」
「豚と里芋のみそ蒸し」
「さつまいもの梅蒸し」
【乾物料理】
「切干大根のきんちゃく煮」
「クーブイリチー(昆布の炒り煮)」
「高野豆腐のトロトロ煮」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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