2022年1月10日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんの「ミート風なパイ」レシピ
早速ご紹介します!
「ひよこ豆のミート風パイ」
材料(4人分)
冷凍パイシート:18×18㎝2枚(300g)
蒸しひよこ豆(ガルバンゾ):100g
ベーコン:7枚(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
トマト:大1/2個(100g)
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
パセリみじん切り:大さじ1
【卵液】
卵黄:1個分
水:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ひよこ豆はフードプロセッサーにかけて粗みじん。
※ 粗みじんにすることで肉のような食感に。
・ ベーコン、玉ねぎはそれぞれ粗みじん。
・ トマトは5㎜角。
・ 卵液の材料は混ぜておく。
・ 冷凍パイシートは室温で半解凍。
・ オーブンは200℃に予熱。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し玉ねぎを炒める。
③ 透き通ったらベーコン、ひよこ豆の順に加えて炒め合わせる。
④ トマトを加えてさらに炒め、塩・コショウ。
⑤ 汁気がほぼなくなるまで炒める。
※ パイをサックリ焼き上がるために汁けを飛ばします。
⑥ 粗熱を取ってパセリを加え、9等分して丸める。
⑦ パイシートは21×21㎝にのばし、9等分の正方形に切る(計18個)
⑧ パイ生地の半量を並べて丸めた具材をのせ、生地の縁に卵液を薄く塗る。
⑨ 残りのパイ生地を麺棒で一回り(8×8㎝)大きくのばして⑧にかぶせる。
⑩ 生地が重なった部分を上から手で押さえ、縁をフォークで押して閉じる。
⑪ 上面に残りの卵液を塗り、ナイフの先を刺して空気穴を開ける。
※ 余分な空気が抜けてキレイに焼き上がる。
⑫ オーブンシートを敷いた天板に並べる。
⑬ 200℃のオーブンで20分焼く。
スポンサー様のヤツ①でございます↓
ビタミン、野菜は大事。備蓄に良いかもしれませんね。
「ゴルゴンゾーラのサラダ」
材料(4人分)
オレンジ:1個(270g)
いちご:1/2パック(140g)
サニーレタス:3~4枚(100g)
ゴルゴンゾーラ:40g
フレンチドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ オレンジは包丁で薄皮までむき、房の間に包丁を入れて果肉を取り出し一口大に。
・ イチゴはヘタを除く。
・ サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。水にさらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水けをきる。
② サニーレタスとフルーツを混ぜて器に盛る。
③ ゴルゴンゾーラをちぎって散らす。
④ ドレッシングをかけて和える。
今週の石原洋子さんレシピ
「ひよこ豆のパイ・ゴルゴンゾーラのサラダ」
「ホタテ、椎茸、わけぎの黒コショウ炒め」
「白菜の酸辣湯麺」
「鶏むね肉、小松菜、きくらげのトロミ煮」
「タラとほうれん草のグラタン」
石原洋子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!