【3分クッキング】石原洋子「鶏むね肉、小松菜、きくらげのトロミ煮」

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2022年1月13日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→石原洋子 きくらげ 小松菜

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「鶏むね肉、小松菜、きくらげのトロミ煮」

材料(4人分)

皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
 塩:小さじ1/3
 酒:大さじ1/2
 片栗粉:大さじ1/2
小松菜:1把(250g)
生きくらげ:120g
長ねぎ:1本(100g)
しょうが:1片
熱湯:2カップ
酒:大さじ1
塩:小さじ1
コショウ:少々
片栗粉:大さじ1.5
(水:倍量の水で溶く)
ごま油:小さじ1

1人分

163kcal 塩分2.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は3~4㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。
・ 生きくらげは石づきを除き一口大に切る。水から茹で、沸騰したらザルに上げる。
・ 長ねぎは4つ割り。小松菜と同じ長さに切る。
・ しょうがは薄切り。
・ 鶏肉は一口大の薄切り。を揉み込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
② 中華鍋に(大さじ1/2)を熱し、鶏肉をほぐしながら入れて炒める。
③ の色が変わったらいったん取り出す。
④ 中華鍋をキレイにして(大さじ1)を熱し、しょうがを入れて炒める。
⑤ 香りが立ったら強めの中火小松菜の茎きくらげを入れてひと炒め。
⑥ 小松菜の葉先長ねぎを加えて炒める。
⑦ しんなりしたら熱湯を加え、煮立ったら塩・コショウを順に加えてひと煮。
⑧ 鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑨ ごま油を回し入れて香りをつける。

1月号です↓

今週の石原洋子さんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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