2022年1月14日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「タラとほうれん草のグラタン」
材料(4人分)
生ダラ:4切れ(400g)
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
白ワイン:大さじ1
ほうれん草:大1把(300g)
ピザ用チーズ:80g
【ホワイトソース】
玉ねぎ:1/2個(100g)
エリンギ:1パック(100g)
バター:大さじ3
小麦粉:大さじ5
牛乳:2.5カップ
塩:小さじ3/4
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ オーブンは220℃に予熱。
・ ほうれん草は5~6㎝長さに切り、たっぷりの熱湯で茎、葉先の順にサッと茹でる。ザルに上げて広げ、粗熱をとって水けを絞る。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ エリンギは長さ2~3等分、縦半分に切って縦5㎜幅。
・ タラは1切れを3~4等分して骨を除く。耐熱皿に並べ塩・コショウ、白ワインをふり、ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
※ タラの蒸し汁は1/2カップ取り置く。足りない場合は水を足す。
② 耐熱器にほうれん草を敷きタラを並べる。
③ ホワイトソースを作る。中華鍋を弱めの中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
④ 透き通ってきたらエリンギを加えて炒める。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れる。
⑥ 粉っぽさがなくなるまで炒め、火を止めて牛乳を一気に加ええる。
⑦ 再び中火にかけ、絶えず混ぜながら煮る。
⑧ フツフツしたらタラの蒸し汁を加え1~2分煮る。
⑨ 塩・コショウで味を調えて②の器に流し入れる。
⑩ ピザ用チーズを散らし、220℃のオーブンで15分焼く。
1月号です↓
今週の石原洋子さんレシピ
「ひよこ豆のパイ・ゴルゴンゾーラのサラダ」
「ホタテ、椎茸、わけぎの黒コショウ炒め」
「白菜の酸辣湯麺」
「鶏むね肉、小松菜、きくらげのトロミ煮」
「タラとほうれん草のグラタン」
石原洋子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!