【3分クッキング】石原洋子「タラとほうれん草のグラタン」作り方

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2022年1月14日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→石原洋子 タラ グラタン

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「タラとほうれん草のグラタン」

材料(4人分)

生ダラ:4切れ(400g)
 塩:小さじ1/3
 コショウ:少々
 白ワイン:大さじ1
ほうれん草:大1把(300g)
ピザ用チーズ:80g
【ホワイトソース】
玉ねぎ:1/2個(100g)
エリンギ:1パック(100g)
バター:大さじ3
小麦粉:大さじ5
牛乳:2.5カップ
塩:小さじ3/4
コショウ:少々

1人分

357kcal 塩分2.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ オーブンは220℃に予熱。
・ ほうれん草は5~6㎝長さに切り、たっぷりの熱湯で茎、葉先の順にサッと茹でる。ザルに上げて広げ、粗熱をとって水けを絞る。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ エリンギは長さ2~3等分、縦半分に切って縦5㎜幅。
・ タラは1切れを3~4等分して骨を除く。耐熱皿に並べ塩・コショウ白ワインをふり、ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
※ タラの蒸し汁1/2カップ取り置く。足りない場合はを足す。
② 耐熱器にほうれん草を敷きタラを並べる。
③ ホワイトソースを作る。中華鍋を弱めの中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
④ 透き通ってきたらエリンギを加えて炒める。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れる。
⑥ 粉っぽさがなくなるまで炒め、火を止め牛乳を一気に加ええる。
⑦ 再び中火にかけ、絶えず混ぜながら煮る。
⑧ フツフツしたらタラの蒸し汁を加え1~2分煮る。
⑨ 塩・コショウで味を調えて②の器に流し入れる。
⑩ ピザ用チーズを散らし、220℃のオーブンで15分焼く。

1月号です↓

今週の石原洋子さんレシピ

ひよこ豆のパイ・ゴルゴンゾーラのサラダ
ホタテ、椎茸、わけぎの黒コショウ炒め
白菜の酸辣湯麺
鶏むね肉、小松菜、きくらげのトロミ煮
タラとほうれん草のグラタン

石原洋子さん傑作選↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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