【上沼恵美子】「牛肉の卵とじ」作り方|薄切り肉のおかず(1/20)

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2022年1月20日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週は
身近な肉が大変身する「薄切り肉のおかず」がテーマです。
早速ご紹介します。

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「牛肉の卵とじ」

卵とじなどに
みりん:薄口醤油:だし=1:1:10

材料(2人分)

牛バラ薄切り:200g
玉ねぎ:1/2個(150g)
えのきだけ:1/2束
ミニトマト:4個
卵:2個
青ねぎ:2本
@だし:(カツオと昆布)300㎖
@みりん:大さじ2
@薄口醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:適量
黒コショウ:適量
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛バラ肉は3㎝幅。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって5㎜幅。
・ えのきだけは4㎝長さ。
・ ミニトマトは4等分。
・ 青ねぎは斜め薄切り。
・ は少しコシが残るように溶きほぐす。
② フライパンに(適量)を熱し玉ねぎ中火で炒める。
③ しんなりしたら牛肉えのきだけミニトマトを加えてサッと炒める。
④ だしみりん薄口醤油を加えて煮立て、アクを除いて2分煮る。
⑤ 水溶き片栗粉を加えて沸かしトロミをつける。
⑥ 溶き卵を一気に全体に流し入れ30秒ほど半熟状に火を通す。
※ 鍋を回転させるとふんわり。
⑦ 青ねぎを加える。器に盛って黒コショウをふる。

1月号↓

今週の「薄切り肉のおかず」レシピ

豚肉のしぐれ煮
ホイコーロー(回鍋肉)
薄切り肉のミートボール
牛肉の卵とじ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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