2022年1月20日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週は
身近な肉が大変身する「薄切り肉のおかず」がテーマです。
早速ご紹介します。
「牛肉の卵とじ」
卵とじなどに
みりん:薄口醤油:だし=1:1:10
材料(2人分)
牛バラ薄切り:200g
玉ねぎ:1/2個(150g)
えのきだけ:1/2束
ミニトマト:4個
卵:2個
青ねぎ:2本
@だし:(カツオと昆布)300㎖
@みりん:大さじ2
@薄口醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:適量
黒コショウ:適量
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛バラ肉は3㎝幅。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって5㎜幅。
・ えのきだけは4㎝長さ。
・ ミニトマトは4等分。
・ 青ねぎは斜め薄切り。
・ 卵は少しコシが残るように溶きほぐす。
② フライパンに油(適量)を熱し玉ねぎを中火で炒める。
③ しんなりしたら牛肉、えのきだけ、ミニトマトを加えてサッと炒める。
④ だし、みりん、薄口醤油を加えて煮立て、アクを除いて2分煮る。
⑤ 水溶き片栗粉を加えて沸かしトロミをつける。
⑥ 溶き卵を一気に全体に流し入れ30秒ほど半熟状に火を通す。
※ 鍋を回転させるとふんわり。
⑦ 青ねぎを加える。器に盛って黒コショウをふる。
1月号↓
今週の「薄切り肉のおかず」レシピ
「豚肉のしぐれ煮」
「ホイコーロー(回鍋肉)」
「薄切り肉のミートボール」
「牛肉の卵とじ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!