【上沼恵美子】「酸辣湯(サンラータン)」作り方|具だくさんの汁もの

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2022年1月14日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「具沢山の汁もの」です。
早速ご紹介します。

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「酸辣湯(サンラータン)」

材料(2人分)

絹豆腐:160g
たけのこ:50g
豚バラ薄切り:50g
高菜漬け:20g
@刻み塩昆布:3g
卵:1個
香菜:適量
豆板醤:小さじ1/2
@中華スープ:400㎖
@塩:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
@コショウ:適量
水溶き片栗粉:適量
【仕上げ】
酢:大さじ1/2
醤油:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
ラー油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐タケノコは1㎝角。
・ 豚バラ肉高菜漬けは1㎝角の色紙切り。
・ 香菜は2㎝長さ。
・ 仕上げ用調味料を混ぜ合わせる。
② フライパンで豚肉高菜漬け強火で炒める。
③ 端に寄せて豆板醤を炒める。
④ @の中華スープ砂糖コショウ豆腐タケノコ塩昆布を加えて煮立てる。
⑤ 弱火にして水溶き片栗粉を数回に分けて加え、ひと煮立ち。
⑥ トロミがついたら火を止めて溶き卵を加える。
⑦ 再び火を点けて優しく混ぜる。
⑧ 器に盛り、仕上げ用調味料を回しかけ香菜をのせる。


1月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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