【まんぷくメシ】芽キャベツで「キッシュ・ハンバーグ・おでん」菊川・御前崎

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2022年1月10日(月)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!

静岡県は
芽キャベツの生産量が日本一なんだそうです。
遠州の空っ風から身を守るように
糖分を蓄えて甘くなると言います。

またビタミンCは
レモンの1.5倍!
(100gあたり)
β-カロテンやミネラル、食物繊維も豊富。

そして驚くべきは
芽キャベツはキャベツとは別の野菜なんですって!
知らなかった!
1本の株から50~60個も収獲できる子だくさんの姿も可愛い。

生産者さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→芽キャベツ

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「塩茹で芽キャベツ」

材料

芽キャベツ:6個
水:500㎖
塩:小さじ1
【七味味噌マヨ】
マヨネーズ:7
味噌:3
七味唐辛子:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 芽キャベツは外側の葉を1~2枚剥ぐ。
・ 軸を少し切り落とし十文字の切り込みを入れる。
※ ムラなく早く茹で上がる。
② を入れた湯で3分茹でる。
※ アク抜き。
③ 味噌マヨネーズを混ぜて七味唐辛子をふりかけた七味味噌マヨにつけていただく。        

「芽キャベツの天ぷら」

材料

芽キャベツ:3個
天ぷら粉:100g
氷:1個
水:150㎖
お茶塩:少々
 お茶の粉末:1
 塩:2

作り方

① 下ごしらえ
・ 下茹でした芽キャベツを串に刺す。
・ 水溶き天ぷら粉を入れる。
※ カラリと仕上がる。
② 天ぷら粉が冷えたら芽キャベツを絡める。
③ 180℃で揚げる。
④ お茶塩をつけていただく。

「静岡おでん」

材料

芽キャベツ:適量
牛すじ:適量
好みのおでんの具
【煮汁】
濃口醤油:100㎖
だしつゆ:130㎖
粉末だし:40g
水:2ℓ
だし粉:適量
青のり:適量

作り方

① 牛すじでだしを取る。
② 濃口醤油だしつゆ粉末だし煮汁を作る。
③ 煮汁が沸騰したら具材を入れる。
④ 煮えたら下茹でした芽キャベツを最後に加える。
⑤ だし粉青のりをかけていただく。

「芽キャベツのミニピザ」

材料

餃子の皮:2枚
芽キャベツ:2個
ベーコン:適量
コーン:適量
チーズ:適量
ピザソース:適量

作り方

① 芽キャベツ600Wで2~3分レンチン。
② 1/4に切る。
③ 餃子の皮ピザソースを塗る。
④ 芽キャベツベーコンコーンチーズをのせてトースターで5分焼く。 

「芽キャベツのシチュー」

材料

芽キャベツ:7個
鶏もも肉:150g
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
じゃがいも:1個
シチューのルウ:70g
牛乳:100㎖
水:500㎖

作り方

① 下茹でした芽キャベツ野菜を一口大に切る。
② 芽キャベツ以外の具材を油で炒め、を加える。
③ 沸いたらアクを除きながら具材が柔らかくなるまで20分煮込む。
④ 火を止めルウを加えて溶かす。
⑤ 牛乳を加えて時々混ぜながら煮込む。
⑥ 芽キャベツを加えて絡める。    

「芽キャベツ入りハンバーグ」

材料

芽キャベツ:4個
合いびき肉:200g
ウスターソース:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
パン粉:大さじ1
塩・コショウ:少々
ナツメグ:少々
サラダ油:適量

作り方

① 合いびき肉ケチャップマヨネーズウスターソースパン粉塩・コショウナツメグを加えてよく練る。
② 芽キャベツはレンチン。
③ 肉ダネ芽キャベツ1個を丸ごと包む。
④ フライパンで表面を焼き、中に火が通るまで蓋をして蒸し焼き。

「芽キャベツ入りキッシュ」

材料

芽キャベツ:7個
ミックスベジタブル:適量
ぶなしめじ:1/4房
パイシート::1枚
オリーブ油:適量
生クリーム:100㎖
卵:2個
パルメザンチーズ:大さじ1
固形スープの素:小1個
塩・コショウ:適量
マーガリン:適量

作り方

① 芽キャベツ2~3分レンチン。
② 芽キャベツ3個はみじん切り、4個は半分に。
③ みじん切り芽キャベツしめじミックスベジタブルオリーブ油で炒めて塩・コショウ
④ ボウルに生クリームパルメザンチーズ固形スープの素を混ぜる。
⑤ 炒めた具材をボウルに加える。
⑥ パイ型にマーガリンを塗りパイシートを敷く。
⑦ フォークなどで穴をあけ、生地を流し入れる。
⑧ 半分にカットした芽キャベツをトッピング。
⑨ 200℃のオーブンで25分焼く。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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