NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「体に優しい冬野菜レシピ」
今回は旬の「白菜」レシピです!
煮込むとカサが減るので毎日食べて体を温めるのが◎
洋風煮込みと塩鍋
2品合わせてご紹介します!
「白菜とサバ缶のトマト煮」
材料(2~3人分)
白菜:大1/8個(300g)
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ2
サバ水煮:小1缶(150g)
カットトマト缶:1/2缶(200g)
スープ:1/4カップ(洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1/4を湯:1/4カップで溶く)
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は芯を切り落とし根元の方から4㎝長さに切る。軸と葉に分ける。
・ にんにくは横薄切り。
② フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で加熱。
③ 香りが立ったら白菜の芯を加えてよく炒め水分を抜く。
④ 透き通っていたら葉を加え、上下を返しながらよく炒める。
⑤ しんなりしたらトマトを加えサバをのせて一口大にほぐす。
⑥ サバ缶の汁、スープを加え煮立ったら蓋。
⑦ 弱めの中火で7~8分煮る。
⑧ 蓋を外して1分煮詰め、塩・コショウで味を調える。
「白菜と焼き手羽中の塩鍋」
材料(2~3人分)
白菜:1/4個(500g)
ねぎ:大1/2本(70g)
生椎茸:3枚(50g)鶏手羽中:6本(280g)
塩:小さじ1/3
サラダ油:小さじ1
スープ:3カップ(中華風顆粒チキンスープの素:小さじ2を湯:3カップで溶く)
酒:大さじ1
塩:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は6㎝長さ、縦1㎝幅に切る。
・ ねぎは斜め1㎝幅。
・ 椎茸は固い部分を切り落とし縦4つ割り。
・ 手羽中に塩をまぶす。
② フライパンにサラダ油を引き、手羽中の皮の厚い方を下に中火で色よく焼く。
③ 土鍋に白菜と椎茸を入れ手羽中をのせる。
④ 手羽中を焼いて出た脂を加える。
⑤ ねぎをのせスープ、酒、塩を加え強火。
⑥ 煮立ったら中火、蓋をして10分。
⑦ ポン酢、柚子胡椒でいただく。
1月号↓
「体に優しい冬野菜レシピ」
「大根と豚バラのはさみ鍋・フライド大根」
「ねぎとタラのワイン蒸し・せん切りねぎの油かけ奴」
「かぶと鶏むね肉のカレーマヨ炒め・コロコロかぶのチーズ粥」
「白菜とサバ缶のトマト煮・白菜と焼き手羽中の塩鍋」
「小松菜のけんちん風炒め・小松菜のオイル蒸し」
「焼きブロッコリーのホットサラダ・ポタージュ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!