【ビギナーズ】「白菜とサバ缶のトマト煮・白菜と焼き手羽中の塩鍋」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「体に優しい冬野菜レシピ」
今回は旬の「白菜」レシピです!
煮込むとカサが減るので毎日食べて体を温めるのが◎

洋風煮込みと塩鍋
2品合わせてご紹介します!

>>関連タグ→サバ缶 トマト缶

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「白菜とサバ缶のトマト煮」

材料(2~3人分)

白菜:大1/8個(300g)
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ2
サバ水煮:小1缶(150g)
カットトマト缶:1/2缶(200g)
スープ:1/4カップ(洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1/4を湯:1/4カップで溶く)
塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は芯を切り落とし根元の方から4㎝長さに切る。軸と葉に分ける。
・ にんにくは横薄切り。
② フライパンにオリーブ油にんにくを入れて中火で加熱。
③ 香りが立ったら白菜の芯を加えてよく炒め水分を抜く。
④ 透き通っていたらを加え、上下を返しながらよく炒める。
⑤ しんなりしたらトマトを加えサバをのせて一口大にほぐす。
⑥ サバ缶の汁スープを加え煮立ったら蓋。
⑦ 弱めの中火7~8分煮る。
⑧ 蓋を外して1分煮詰め、塩・コショウで味を調える。

「白菜と焼き手羽中の塩鍋」

材料(2~3人分)

白菜:1/4個(500g)
ねぎ:大1/2本(70g)
生椎茸:3枚(50g)鶏手羽中:6本(280g)
塩:小さじ1/3
サラダ油:小さじ1
スープ:3カップ(中華風顆粒チキンスープの素:小さじ2を湯:3カップで溶く)
酒:大さじ1
塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は6㎝長さ、縦1㎝幅に切る。
・ ねぎは斜め1㎝幅。
・ 椎茸は固い部分を切り落とし縦4つ割り。
・ 手羽中をまぶす。
② フライパンにサラダ油を引き、手羽中の皮の厚い方を下に中火で色よく焼く。
③ 土鍋に白菜椎茸を入れ手羽中をのせる。
④ 手羽中を焼いて出た脂を加える。
⑤ ねぎをのせスープを加え強火
⑥ 煮立ったら中火、蓋をして10分
⑦ ポン酢柚子胡椒でいただく。

1月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→サバ缶 トマト缶

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