【きょうの料理】ワタナベマキ「クーブイリチー(昆布の炒り煮)」作り方

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2022年1月11日(火)NHK「きょうの料理
「ワタナベマキのしみじみ冬おかず」

蒸し物と乾物のおかずを学びます。

ここで登場するのは
お弁当にも◎な
切り昆布を使った沖縄料理「クーブイリチー(昆布の炒り煮)
早速ご紹介します!

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切り昆布の戻し方

① 切り昆布はサッと洗う。
② (1カップ)につけ10分おいて戻す。
③ 昆布が水を吸ったら水けをきる。
※ 戻し汁は取っておく。

「クーブイリチー(昆布の炒り煮)」

材料

乾燥切り昆布:20g
豚バラ薄切り:150g
人参:1/2本(70g)
こんにゃく:1/2枚(150g)
油揚げ:1枚(30g)
@切り昆布の戻し汁:全量
@みりん:大さじ2.5
@酒:大さじ1
☆醤油:小さじ2
☆塩:少々

全量

950kcal 塩分4.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ 切り昆布は水で戻し、水けをきる。
・ 人参は4㎝長さの細切り。
・ こんにゃくは熱湯で3分茹でてザルに上げ、粗熱が取れたら4㎝長さの細切り。
・ 油揚げも同様に熱湯で茹で、粗熱を取って細切り。
・ 豚肉は1㎝幅。
② 鍋にごま油(小さじ2)を中火で熱し豚肉を炒める。
③ 色が変わったら人参こんにゃく油揚げを順に加えて炒める。
④ 人参がしんなりしたら切り昆布を加えてサッと混ぜる。
⑤ を加えて一煮立ちさせ、アクを除いて落し蓋。
⑥ 弱めの中火にし、時々混ぜながら10分、汁けが少なくなるまで煮る。
⑦ 落し蓋を取ってを加えさらに1~2分炒りつける。

今回紹介されたレシピ

【蒸し料理】
蒸し鶏のレモンしょうがタレ
豚と里芋のみそ蒸し
さつまいもの梅蒸し

【乾物料理】
切干大根のきんちゃく煮
クーブイリチー(昆布の炒り煮)
高野豆腐のトロトロ煮

おすすめレシピ

おしまいに

乾物は小分けにして冷凍保存!

コーレーグースかけて波照間の泡盛飲みたいレシピだな(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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