【きょうの料理】戻す温度!「高野豆腐のトロトロ煮」ワタナベマキ

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2022年1月11日(火)NHK「きょうの料理
「ワタナベマキのしみじみ冬おかず」

蒸し物と乾物のおかずを学びます。

ここでは
滋味深い「高野豆腐のトロトロ煮
ごはんにかけても◎なレシピ
早速ご紹介します!

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高野豆腐の戻し方

① 高野豆腐は70~80℃の湯につけ15分おく。
※ 熱すぎると溶けます!
※ 表示よりも熱めの湯で戻すとふんわり滑らかに。
② 柔らかくなったら軽く水けを絞る。
※ 戻し汁は使わない。

「高野豆腐のトロトロ煮」

豆腐代わりに使った「麻婆高野豆腐」や
「高野豆腐のみそ汁」も◎だそうです。

材料(2~3人分)

高野豆腐:2枚(35g)
鶏ひき肉:150g
人参:1/2本(70g)
ねぎ:1/2本(50g)
さやいんげん:7本
しょうが:1片
@だし:1+1/4カップ
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

1人分

230kcal 塩分1.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 高野豆腐は湯で戻して軽く絞る。縦半分にし、横1㎝幅に切る。
・ 人参は4㎝長さの細切り。
・ ねぎは斜め薄切り。
・ さやいんげんはヘタを切り落とし1㎝幅の斜め切り。
② フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱ししょうがを炒める。
③ 香りが立ったらひき肉を加えて炒め、色が変わったら高野豆腐人参ねぎさやいんげんを加えてサッと炒め合わせる。
④ を加え煮立ったらアクを除いて蓋、7分煮る。
⑤ 醤油(小さじ2)を加えサッと混ぜて火を止める
⑥ 水溶き片栗粉をよく溶いて加え手早く混ぜる。
⑦ 再び中火にかけて煮立たせ、トロミがついたら(小さじ1/3)を加えごま油(少々)を回しかける。

今回紹介されたレシピ

【蒸し料理】
蒸し鶏のレモンしょうがタレ
豚と里芋のみそ蒸し
さつまいもの梅蒸し

【乾物料理】
切干大根のきんちゃく煮
クーブイリチー(昆布の炒り煮)
高野豆腐のトロトロ煮

おすすめレシピ

おしまいに

高野豆腐
子どもの頃はスポンジみたいで苦手でしたが(笑)
今の商品は滑らかで食べやすいような気がします。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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