2022年1月11日(火)NHK「きょうの料理」
「ワタナベマキのしみじみ冬おかず」
蒸し物と乾物のおかずを学びます。
ここでは
滋味深い「高野豆腐のトロトロ煮」
ごはんにかけても◎なレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→高野豆腐
高野豆腐の戻し方
① 高野豆腐は70~80℃の湯につけ15分おく。
※ 熱すぎると溶けます!
※ 表示よりも熱めの湯で戻すとふんわり滑らかに。
② 柔らかくなったら軽く水けを絞る。
※ 戻し汁は使わない。
「高野豆腐のトロトロ煮」
豆腐代わりに使った「麻婆高野豆腐」や
「高野豆腐のみそ汁」も◎だそうです。
材料(2~3人分)
高野豆腐:2枚(35g)
鶏ひき肉:150g
人参:1/2本(70g)
ねぎ:1/2本(50g)
さやいんげん:7本
しょうが:1片
@だし:1+1/4カップ
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 高野豆腐は湯で戻して軽く絞る。縦半分にし、横1㎝幅に切る。
・ 人参は4㎝長さの細切り。
・ ねぎは斜め薄切り。
・ さやいんげんはヘタを切り落とし1㎝幅の斜め切り。
② フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱ししょうがを炒める。
③ 香りが立ったらひき肉を加えて炒め、色が変わったら高野豆腐、人参、ねぎ、さやいんげんを加えてサッと炒め合わせる。
④ @を加え煮立ったらアクを除いて蓋、7分煮る。
⑤ 醤油(小さじ2)を加えサッと混ぜて火を止める。
⑥ 水溶き片栗粉をよく溶いて加え手早く混ぜる。
⑦ 再び中火にかけて煮立たせ、トロミがついたら塩(小さじ1/3)を加えごま油(少々)を回しかける。
今回紹介されたレシピ
【蒸し料理】
「蒸し鶏のレモンしょうがタレ」
「豚と里芋のみそ蒸し」
「さつまいもの梅蒸し」
【乾物料理】
「切干大根のきんちゃく煮」
「クーブイリチー(昆布の炒り煮)」
「高野豆腐のトロトロ煮」
おすすめレシピ
おしまいに
高野豆腐
子どもの頃はスポンジみたいで苦手でしたが(笑)
今の商品は滑らかで食べやすいような気がします。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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