【あさイチ】究極のいちごテク「大人のいちごジャム」ほか|名店さん

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2022年1月12日(水)NHK「あさイチ

行列のできる店はどうしてこんなにも違うのか?
その謎を解く「教えて名店さん

今回は「いちご」です。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→いちご

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ラトリエ ア マ ファソン

一度は訪れたい名店。世田谷、パフェ専門店。
美しすぎて食べることがためらわれる⁉

ラトリエ ア マ ファソン (上野毛/パフェ)
★★★☆☆3.71 ■予算(昼):¥3,000~¥3,999

映える「いちごパフェ」

大橋和也くんが生チャレンジ!

・ イチゴ(あまおう)の水けを拭く。
・ 断面を大きく切る(切る向きを工夫)
・ 最初は向きを問わずたくさん入れる(お店は5個分)
・ グラスの縁に沿ってホイップクリームを1周絞る。
→ 溶けにくくダレにくい。
・ バニラアイスを2段重ねる。
・ グラスを回転しながらアイスの側面に押し付けるようにホイップクリームを絞る。
・ クリームイチゴを差し込むように飾る。
→ 尖った部分を上に向け、サイドが少し重なるように。
・ 2段目・3段目はイチゴイチゴの間、ずらして刺す。
→ バラの花のように(お店は9個分)
・ アイスのトップにクリームを絞る。
・ ヘタ付きのイチゴを飾る。

果実園 リーベル 新宿店 (新宿/フルーツパーラー)
★★★☆☆3.63 ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

萌え断「いちごサンド」

・ クリームを薄く塗った食パンのセンターに一粒。
・ 切る対角線上にイチゴを計9個並べる(十の字配置)
→ 包丁などでガイドラインを。
・ 空いたスペースには半分にカットしたイチゴを。
・ かために泡立てた生クリームイチゴの間に行き渡るように丁寧にのせる。
・ サンド→ラップ→1時間寝かす。
・ 熱湯で温めたパン切り包丁2本!
・ 包丁の水けをしっかり拭く。
・ コキコキ小刻みにカット。
・ 2本目の包丁でもう1片をカット。
→ 家庭では、1片カットしたらクリームを拭き、温めてもう1片をカット。

伝わるのかしら(笑)

JULES VERNE COFFEE (高円寺/コーヒー専門店)
★★★☆☆3.55 ■自家焙煎珈琲豆販売店で、カフェスペースも併設しています。当店焙煎士の特別な珈琲をどうぞ。 ■予算(昼):¥1,000~¥1,999

「フルーツサンド(プレート)」

材料(人分)

生クリーム:乳脂肪分42%300g
プレーンヨーグルト:80g
きび糖:60g
好みのフルーツ
サンドイッチ用食パン

作り方

① 生クリーム低速2分高速3分低速1分、泡立てる。
※ 氷水で底を冷やしながら八分立てに。
※ 最後の1分はゆっくり円を描きながらキメを調える。
② 別のボウルにヨーグルトきび糖20秒なじませる。
③ 生クリームを3回に分けて加え混ぜる。
④ バットにサラダ油を塗り、クッキングシートを敷く。
⑤ カットしたフルーツを並べる。

出典:NHKあさイチ↑4つ分を一気に作成中

※ キウイ(1㎝厚さの半月形)みかん(くし形)いちご(8㎜厚さの輪切り)
※ 大きくカットしたものを先に配置し、その間を小さなもので埋める。
⑥ 生クリームを絞り、ならす。

出典:NHKあさイチ↑ 一気にドーンとは塗らない

※ フルーツの隙間を埋めるように。
⑦ 食パンをかぶせる。
⑧ 濡らしたペーパータオルをかぶせ、ラップ。
⑨ 一晩なじませひっくり返す!

Furutoshi (東銀座/イタリアン)
★★★☆☆3.68 ■【西麻布】【銀座】で20年以上のレストラン 素材の味わいを活かした料理の数々をご提供 ■予算(夜):¥8,000~¥9,999

「大人のいちごジャム」

材料(人分)

いちご:400g
グラニュー糖:200g
レモン汁:40g
バルサミコ酢:小さじ2

作り方

① とちおとめは洗いヘタを除いて水けを拭き半分にカット。
② ボウルにイチゴを入れ砂糖をやさしくまぶす。30秒
③ レモン汁を加えて30秒混ぜ10分休ませる。
※ 出てきたイチゴの水分で煮る。
※ ②・③の行程を、煮る鍋で作業しないこと(笑)砂糖が鍋について焦げやすくなるそうです!
④ 鍋で強火(!)軽く混ぜながら温度を均一に。
⑤ 沸騰したら火を止め余熱10分火を通す。
⑥ 強火で再加熱、アクを除く。
⑦ 沸騰したら中火2分
※ 混ぜながら丁寧にアクを除く。
⑧ 火を止めバルサミコ酢を加えて軽くひと煮立ち。
⑨ 鍋ごと水につけて粗熱を取る。
※ 水は2~3回取り換える。
⑩ 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫へ。
⑪ お弁当用カップに小分けして密閉ケースで冷凍しても。解凍モードで解凍して使う。

旅するコンフィチュール (関内/スイーツ(その他))
★★★☆☆3.04 ■予算(昼):¥2,000~¥2,999

いちごジャムアレンジ

「いちごバター」

材料(トースト2枚分)

いちごジャム:50g
有塩バター:25g

作り方

① 2:1の割合でしっかり混ぜ合わせる。
② 冷やし固める。

「いちごカマンベールチーズ」

赤ワインに!

材料

いちごジャム
いちご

作り方

① いちごジャムにカットした生イチゴを加える。
② ラップして600Wで30秒レンチン。
③ 20秒レンチンしたカマンベールチーズにかけていただく。
④ ナッツバルサミコ酢黒コショウを添えても◎
※ ハムにかけても◎

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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