2022年1月11日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
和田・おれたちの・明日香さんのレシピです。
残ったおせちの片付けにも
お節句やお祝いごとにも使えそうな
さすがの和田流リメイクレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→おせち 餅アレンジ おせちリメイク ちらし寿司
味噌の入れ替え
・ 井上糀店の麦味噌
・ 富士みそ子
→ 道の駅で発売。
・ 㐂助みそ
→ 増田⁉ 甘さが特徴。
・ 八丁味噌
これらの味噌を1つのケースに入れ、ブレンドしながら使うのが明日香さん流。
よく混ぜる味噌は中央に配置したり
使い勝手良くカスタマイズしておられるのはさすが!
「ちらし寿司」
漬け汁は
酒:みりん:醤油=1:2:3
材料
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ6
@醤油:大さじ9
好みの刺身:適量
ごはん:3合
すし酢:大さじ3
筑前煮の椎茸:4
しば漬け:適量
ガリ:適量
ごま:大さじ3
海苔:適量
三つ葉:適量
作り方
① 鍋に漬け調味料@を入れて強火、アルコールを飛ばして冷ます。
② マグロなど具材は角切りにすると映える。
③ レミパンにごはん、すし酢を入れてすし飯を作る。
※ 米がくっつかない!
④ しば漬け、ガリ、筑前煮の椎茸を刻み、ごまとすし飯に加え混ぜる。
⑤ 冷めた漬け液に刺身を15分漬ける。
⑥ 卵焼きをサイコロ状に切る。
⑦ 盛り付ける。
すし酢は佇まいがコレのような?
ご存じレミパン↓落ち着いた色もあるんですね?
「筑前煮グラタン」
冷凍うどんは
「固めてある小麦粉」と解釈するのだそうです。
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また筑前煮は
細かく切って団子にし粉をまぶして揚げるとコロッケに。
水を加えてカレーに。
材料
冷凍うどん:1個
筑前煮:適量
バター:20g
小麦粉:20g
牛乳:200㎖
顆粒コンソメ:4.5g
塩:ひとつまみ
ピザ用チーズ:適量
作り方
① 冷凍うどんをレンチン。
② 耐熱皿に温めたうどんを入れてハサミで刻み、筑前煮をのせる。
③ フライパンにバター、小麦粉、牛乳、顆粒コンソメ、塩を入れて中火。
④ 絶えずグルグル混ぜ、ソースがもったりしたらOK(ホワイトソース)
⑤ 筑前煮の上にホワイトソース、ピザ用チーズをのせる。
⑥ 200℃のトースターで10分焼く。
原田龍二さんの海苔ドリア↓
「黒豆とクリチのカリカリスティック」
材料(適量!)
春巻の皮
黒豆
クリームチーズ
片栗粉
サラダ油
それぞれ適量
作り方
① 春巻の皮に黒豆、サイコロ状のクリチを交互にのせる。
② 3辺に水溶き片栗粉を塗ってクルクル巻く。
③ 両サイドはビッと握る。
④ フライパンで揚げ焼き。
今回紹介されたレシピ
IKKO「豚バラキャベツ鍋・カレーパエリア」
和田明日香「筑前煮グラタン・ちらし寿司・黒豆とクリチのカリカリ」
DEEN池森「革命そば」
ロバート馬場「紅白なます・ローストビーフの昆布巻き」
小倉優子 「和風ポトフ」
【家事ヤロウ】おすすめ「調味料」お取り寄せ
おすすめ「おせち」レシピ
【笠原流おせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【大原千鶴のお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!