【家事ヤロウ】和田明日香「筑前煮グラタン・ちらし寿司・黒豆とクリチ」おせちアレンジ

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2022年1月11日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!
和田・おれたちの・明日香さんのレシピです。

残ったおせちの片付けにも
お節句やお祝いごとにも使えそうなレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→おせち ちらし寿司

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味噌の入れ替え

・ 井上糀店の麦味噌

手作り味噌と糀の専門店 (有)井上糀店
麦味噌の美味しさを追求した逸品です。麦こうじを3倍(当店比)配合することで、深みのあるコクと甘味が米味噌と麦味噌の美味しさを合わせ持った味わいに仕上がりました。

・ 富士みそ子
→ 道の駅で発売。

・ 㐂助みそ
→ 増田⁉ 甘さが特徴。

秋田ずらり
秋田特産品のインターネット販売

・ 八丁味噌
これらの味噌を1つのケースに入れ、ブレンドしながら使うのが明日香さん流。
よく混ぜる味噌は中央に配置したり
使い勝手良くカスタマイズしておられるのはさすが!

「ちらし寿司」

漬け汁は
酒:みりん:醤油=1:2:3

材料

@酒:大さじ3
@みりん:大さじ6
@醤油:大さじ9
好みの刺身:適量
ごはん:3合
すし酢:大さじ3
筑前煮の椎茸:4
しば漬け:適量
ガリ:適量
ごま:大さじ3
海苔:適量
三つ葉:適量

作り方

① 鍋に漬け調味料@を入れて強火、アルコールを飛ばして冷ます。
② マグロなど具材は角切りにすると映える。
③ レミパンにごはんすし酢を入れてすし飯を作る。
※ 米がくっつかない!
④ しば漬けガリ、筑前煮の椎茸を刻み、ごますし飯に加え混ぜる。
⑤ 冷めた漬け液刺身15分漬ける。
⑥ 卵焼きをサイコロ状に切る。
⑦ 盛り付ける。

すし酢は佇まいがコレのような?

ご存じレミパン↓落ち着いた色もあるんですね?

「筑前煮グラタン」

冷凍うどん
「固めてある小麦粉」と解釈するのだそうです。
記事はコチラ

また筑前煮
細かく切って団子にし粉をまぶして揚げるとコロッケに。
水を加えてカレーに。

材料

冷凍うどん:1個
筑前煮:適量
バター:20g
小麦粉:20g
牛乳:200㎖
顆粒コンソメ:4.5g
塩:ひとつまみ
ピザ用チーズ:適量

作り方

① 冷凍うどんをレンチン。
② 耐熱皿に温めたうどんを入れてハサミで刻み、筑前煮をのせる。
③ フライパンにバター小麦粉牛乳顆粒コンソメを入れて中火
④ 絶えずグルグル混ぜ、ソースがもったりしたらOK(ホワイトソース)
⑤ 筑前煮の上にホワイトソースピザ用チーズをのせる。
⑥ 200℃のトースターで10分焼く。

原田龍二さんの海苔ドリア↓

「黒豆とクリチのカリカリスティック」

材料(適量!)

春巻の皮
黒豆
クリームチーズ
片栗粉
サラダ油
それぞれ適量

作り方

① 春巻の皮黒豆、サイコロ状のクリチを交互にのせる。
② 3辺に水溶き片栗粉を塗ってクルクル巻く。
③ 両サイドはビッと握る。
④ フライパンで揚げ焼き。

今回紹介されたレシピ

IKKO「豚バラキャベツ鍋・カレーパエリア
和田明日香「筑前煮グラタン・ちらし寿司・黒豆とクリチのカリカリ
DEEN池森「革命そば
ロバート馬場「紅白なます・ローストビーフの昆布巻き
小倉優子 「和風ポトフ
【家事ヤロウ】おすすめ「調味料」お取り寄せ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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