G-1N9MXZG78Z 【家事ヤロウ】和田明日香「筑前煮グラタン・ちらし寿司・黒豆とクリチ」おせちアレンジ
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【家事ヤロウ】和田明日香「筑前煮グラタン・ちらし寿司・黒豆とクリチ」おせちアレンジ

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2022年1月11日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!
和田・おれたちの・明日香さんのレシピです。

残ったおせちの片付けにも
お節句やお祝いごとにも使えそうな
さすがの和田流リメイクレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→おせち 餅アレンジ おせちリメイク ちらし寿司

味噌の入れ替え

・ 井上糀店の麦味噌

手作り味噌と糀の専門店 (有)井上糀店
...

・ 富士みそ子
→ 道の駅で発売。

・ 㐂助みそ
→ 増田⁉ 甘さが特徴。

メンテナンス中です

・ 八丁味噌
これらの味噌を1つのケースに入れ、ブレンドしながら使うのが明日香さん流。
よく混ぜる味噌は中央に配置したり
使い勝手良くカスタマイズしておられるのはさすが!

「ちらし寿司」

漬け汁は
酒:みりん:醤油=1:2:3

材料

@酒:大さじ3
@みりん:大さじ6
@醤油:大さじ9
好みの刺身:適量
ごはん:3合
すし酢:大さじ3
筑前煮の椎茸:4
しば漬け:適量
ガリ:適量
ごま:大さじ3
海苔:適量
三つ葉:適量

作り方

① 鍋に漬け調味料@を入れて強火、アルコールを飛ばして冷ます。
② マグロなど具材は角切りにすると映える。
③ レミパンにごはんすし酢を入れてすし飯を作る。
※ 米がくっつかない!
④ しば漬けガリ、筑前煮の椎茸を刻み、ごますし飯に加え混ぜる。
⑤ 冷めた漬け液刺身15分漬ける。
⑥ 卵焼きをサイコロ状に切る。
⑦ 盛り付ける。

すし酢は佇まいがコレのような?

ご存じレミパン↓落ち着いた色もあるんですね?

「筑前煮グラタン」

冷凍うどん
「固めてある小麦粉」と解釈するのだそうです。
記事はコチラ

また筑前煮
細かく切って団子にし粉をまぶして揚げるとコロッケに。
水を加えてカレーに。

材料

冷凍うどん:1個
筑前煮:適量
バター:20g
小麦粉:20g
牛乳:200㎖
顆粒コンソメ:4.5g
塩:ひとつまみ
ピザ用チーズ:適量

作り方

① 冷凍うどんをレンチン。
② 耐熱皿に温めたうどんを入れてハサミで刻み、筑前煮をのせる。
③ フライパンにバター小麦粉牛乳顆粒コンソメを入れて中火
④ 絶えずグルグル混ぜ、ソースがもったりしたらOK(ホワイトソース)
⑤ 筑前煮の上にホワイトソースピザ用チーズをのせる。
⑥ 200℃のトースターで10分焼く。

原田龍二さんの海苔ドリア↓

「黒豆とクリチのカリカリスティック」

材料(適量!)

春巻の皮
黒豆
クリームチーズ
片栗粉
サラダ油
それぞれ適量

作り方

① 春巻の皮黒豆、サイコロ状のクリチを交互にのせる。
② 3辺に水溶き片栗粉を塗ってクルクル巻く。
③ 両サイドはビッと握る。
④ フライパンで揚げ焼き。

今回紹介されたレシピ

IKKO「豚バラキャベツ鍋・カレーパエリア
和田明日香「筑前煮グラタン・ちらし寿司・黒豆とクリチのカリカリ
DEEN池森「革命そば
ロバート馬場「紅白なます・ローストビーフの昆布巻き
小倉優子 「和風ポトフ
【家事ヤロウ】おすすめ「調味料」お取り寄せ

おすすめ「おせち」レシピ

>>関連タグ→おせち クリスマス

笠原流おせち
黒豆
カステラ卵
桜エビ入りたたきゴボウ
3種の田作り
数の子の土佐和え

大原千鶴のお手軽おせち
長芋と結びお揚げの炊いたん
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ
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うにバターバゲット
ミモレット大根

荒木典子さんのおせち
黒豆・数の子・たたきごぼう
田作り・栗きんとん
花れんこん・煮なます
卵焼き・鴨ロース・鴨鍋
白みそ雑煮

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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