2022年1月11日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
そば愛が強すぎて
ついにそば畑を持った池森さんの「革命レシピ」と
おすすめ蕎麦(NEW商品出ました!)
早速ご紹介します!
出雲そば十割
・ 栄養価の高い甘皮部分まで製粉。
・ 色が濃く風味が良い。
・ 十割だが手間をかけずにいただける。
国産十割そば 4人前出雲十割そば 国内産そば粉100%使用 本田商店 出雲十割そば
posted with カエレバ
アットスタイル食品館
そば通も呻る八割そば
池森さんお気に入り。
色々な番組で紹介済み。
小山製麺 そば通も呻る八割そば 240g 1ケース(20個入)
posted with カエレバ
うおがしの丸池 Yahoo!店
新富倉そば
・ つなぎにヤマゴボウの葉を使用?
家事ヤロウver「革命そば」
中華鍋で茹でるのが池森流。
(17年も愛用中!)
吹きこぼれないそうです。
材料
長ねぎ:1/2本
にんべんのつゆ(3倍濃縮)大さじ2+小さじ1
かつお節:2パック
エゴマ油:大さじ1
黒コショウ:適量
作り方
【茹で】
① 深めのフライパンに水(2ℓ)を入れて沸かす。
② 強火で乾そばを表示通り茹でる。
③ 茹で終わったら常温の水で洗う。
④ 長ねぎを細かく刻み水にさらす。
【つゆ】
① 鍋につゆの素、水(120㎖)を入れて中火で沸かす。
② かつお節を500Wで1分30秒レンチン。水分を飛ばして粉々にする(カツオの魚粉)
③ そばちょこの底が隠れるくらいブラックペッパーをふりまくる。
④ 魚粉、ねぎ、熱いつゆをそばちょこに入れる。
⑤ エゴマ油を加える。
D-style shop ヤフー店
おすすめレシピ
今回紹介されたレシピ
IKKO「豚バラキャベツ鍋・カレーパエリア」
和田明日香「筑前煮グラタン・ちらし寿司・黒豆とクリチのカリカリ」
DEEN池森「革命そば」
ロバート馬場「紅白なます・ローストビーフの昆布巻き」
小倉優子 「和風ポトフ」
【家事ヤロウ】おすすめ「調味料」お取り寄せ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!