2022年1月11日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
ロバート馬場ちゃんのおせちと
小倉優子りんのポトフ
早速ご紹介します!
番外編「和風ポトフ」
小倉優子。
材料
豚バラ塊:600g
人参:1本
大根:1/2本
椎茸:6個
里芋:6個
兵四郎だし:2パック
作り方
① 鍋に水(700㎖)を入れて中火。
② 豚バラ、人参、大根、椎茸、里芋は一口大。
③ 鍋に豚バラ、酒(大さじ2)を入れて強火、アクを除く。
④ 人参、大根、椎茸、里芋を加えて煮る。
⑤ 柔らかくなったら兵四郎だしを入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
※ カレーに展開しても◎
アレンジチーズフォンデュ
① カマンベールチーズ(1個)の片面を切る。
② 小鍋に適量のポトフを入れチーズをのせる。
③ 周りにミニトマトを並べて蓋、弱火。
「紅白なます」
自家製フルーツ酢で食べやすく。
材料
大根:1/4本
人参:1/4本
黄パプリカ:1個
砂糖:適量
塩:適量
みかん酢:大さじ5
【みかん酢】
みかん:3個
砂糖:200g
酢:200㎖
作り方
① 大根、人参、パプリカはせん切り。
② 砂糖を加えてよく揉み込み水抜き。
③ 水けを絞り塩、みかん酢と和える。
【みかん酢】
① みかんを皮ごと2㎝厚さの輪切り。
② 清潔なビンにみかん、砂糖、酢を入れて1週間常温発酵させる。
※ ヨーグルトメーカーなら6時間でOK。
「ローストビーフの昆布巻き」
フライパンで作るローストビーフ。
材料
早煮昆布:3枚
酒:50㎖
みりん:適量
醤油:適量
牛もも塊:200g
塩:適量
オリーブ油:大さじ1
万能ねぎ:適量
昆布の戻し汁:100㎖
作り方
① フライパンに早煮昆布、水(600㎖)を入れ20分戻す。
② 酒、みりん、醤油を入れ落し蓋をしてひと煮立ち。
③ 火を止め、冷めるまでおく。
④ 牛ももに塩が消えるまでまんべんなくすり込む。
⑤ フライパンにオリーブ油を引き強火。
⑥ 肉を最初の面は1分、他は焼き目がつくまで焼く。
※ 表面を焦がすことで風味が増す。
⑦ アルミホイルで包み15分おく。
⑧ 余熱で火を通し5㎜にカット。
⑨ 昆布で肉2枚を巻き、茹でた万能ねぎで結ぶ。
⑩ 肉を焼いたフライパンに昆布の戻し汁を入れひと煮立ち。
⑪ 昆布巻きに⑩のソースをかける。
今回紹介されたレシピ
IKKO「豚バラキャベツ鍋・カレーパエリア」
和田明日香「筑前煮グラタン・ちらし寿司・黒豆とクリチのカリカリ」
DEEN池森「革命そば」
ロバート馬場「紅白なます・ローストビーフの昆布巻き」
小倉優子 「和風ポトフ」
【家事ヤロウ】おすすめ「調味料」お取り寄せ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!