【ビギナーズ】「焼きブロッコリーのホットチーズサラダ・ポタージュ」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「体に優しい冬野菜レシピ」
今回は旬の「ブロッコリー」です!

2品合わせて
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ブロッコリー ポタージュ サラダ

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「焼きブロッコリーのホットサラダ」

材料(2人分)

ブロッコリー:小1個(200g)
塩:ひとつまみ
水:大さじ2
@卵:2個
@塩:ひとつまみ
@コショウ:少々
@ピザ用チーズ:20g
バター:20g
粉チーズ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に切り分ける。
※ 大きさを揃える。
・ 太い茎は皮を切り落として1㎝幅の棒状。
② フライパンにバター(10g)を溶かしブロッコリーを入れて弱めの中火でじっくり5分焼く。
※ 時々返しながら焼き色がつくまで。
③ を加えて蓋、1~2分蒸す。
④ 水けがなくなったら器に盛る。
⑤ ボウルにを溶き塩・コショウピザ用チーズを加えて混ぜる。
⑥ フライパンをサッと拭いてバター(10g)を溶かし、卵液を流し入れる。
⑦ 中火で大きく混ぜて半熟状になったらブロッコリーにのせる。
⑧ 粉チーズをふって出来上がり。

「くずしブロッコリーのポタージュ」

材料(2人分)

ブロッコリー:1/2個(150g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
バター:20g
小麦粉:大さじ1
スープ:1/2カップ(洋風顆粒チキンスープの素小さじ:1/2を湯:1/2カップで溶く)
牛乳:1カップ
塩:少々
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に切り分ける。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ弱めの中火で炒める。
③ 透き通ってきたらブロッコリーを加え2分炒める。
④ よくなじんだら小麦粉をふってさらに炒める。
⑤ 粉っぽさがなくなったらスープを注いで蓋、弱火10分蒸し煮。
⑥ 火を止めてヘラでブロッコリーを潰す。
※ 粒が半分残るくらいに。
⑦ 牛乳を加えて中火、温まったらで味を調える。
⑧ 黒コショウをふっていただく。

1月号↓

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焼きブロッコリーのホットサラダ・ポタージュ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→ブロッコリー ポタージュ サラダ

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