【あさイチ】上田淳子「ほうれん草とベーコンの落とし卵リゾット」みんなゴハン

スポンサーリンク

2022年1月11日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

旬のほうれん草を使った熱々のリゾットを
上田淳子さんが教えてくださいました。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→上田淳子  リゾット ほうれん草

スポンサーリンク
スポンサーリンク

ほうれん草とベーコンの落とし卵リゾット

材料(2人分)

玉ねぎ:1/4個
ブロックベーコン:100g
ほうれん草:150g
バター:15g
米:1合(180㎖)
白ワイン:50㎖
塩:小さじ1/4
パルメザンチーズ:大さじ2
塩:小さじ1/4
卵:2個

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ベーコンは7㎜角の拍子木切り。
・ ほうれん草は茹でて水けを絞り3㎝長さ。
② バターを溶かしたフライパンで玉ねぎベーコンを炒める。
③ しんなりしたらを加えて1分炒め、脂を絡める。
※ 米は洗わない!
④ 白ワインを入れて強めの中火、アルコール分を飛ばして(250㎖)、を加え煮立たせる。
⑤ 全体を軽く混ぜたら、弱めの中火6~7分触らずに待つ。
※ 水分がほぼなくなる状態。
⑥ (250㎖)を追加、ほうれん草を加えてザックリ混ぜ、強めの中火で煮立たせる。
⑦ 煮立ったら弱めの中火6~7分煮る。
※ 我慢!混ぜない!
⑧ パルメザンチーズ塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑨ 最後にを割り入れて蓋。好みの状態になったら出来上がり。粗挽きコショウをふっても。

プチ情報:リゾットと雑炊とおじやとおかゆ

おかゆ
粥は水を多めに米から炊いたもの。
雑炊
ごはんを一度洗って、出汁や具材を入れて煮込んだもの
おじや
ごはんを洗わず、出汁や具材を入れて煮込んだもの
しかしほぼ 雑炊≒おじや と化している。
リゾット
米を炒めてから出汁を入れて炊いたイタリア料理。
アルデンテが持ち味。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→上田淳子  リゾット ほうれん草

タイトルとURLをコピーしました