【ビギナーズ】「小松菜のけんちん風炒め・小松菜のオイル蒸し」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「体に優しい冬野菜レシピ」
今回は旬の「小松菜」です!

下茹でせずに使える便利な青菜。
油と相性が良いところを活かしたレシピで
1把食べつくします!
早速ご紹介します。

>>関連タグ→小松菜 豆腐

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「小松菜のけんちん風炒め」

材料(2~3人分)

小松菜:小1把(200g)
木綿豆腐:1/2丁(150g)
牛切り落とし:150g
サラダ油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ1.5
@酒:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は根元の端を少し切り、2㎝深さの切り込みを十文字に入れる。4~5㎝長さに切り、たっぷりの水で良く洗う。ザルに上げて水けをきり、根元は切り込みから裂く。
・ 豆腐は1㎝厚さに切り、牛肉は食べやすい大きさに。
② フライパンにサラダ油を引き、牛肉を強めの中火で炒め、半分くらい色が変わったら豆腐を加えて焼く。
③ 木べらで粗く崩しながら炒め合わせる。
④ 小松菜を加え、上下返しながら炒める。
⑤ しんなりしたら中火にして@を加え、汁気を飛ばしながらサッと炒め合わせる。

「小松菜のオイル蒸し」

材料(2人分)

小松菜:小1把(200g)
にんにく:1片
ウインナーソーセージ:6本(120g)
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
オリーブ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は根元に切り目を入れ、3~4㎝長さに切ってよく洗う。
・ にんにくは縦半分、芯を除いて包丁の腹で潰す。
・ ソーセージは2~3㎝長さ。
② フライパンににんにくソーセージを入れ小松菜をのせて塩・コショウ
③ オリーブ油をかけて蓋。強めの中火で一気に蒸す。
④ 蒸気が立ちにんにくの香りがしたら混ぜる。
⑤ 再び蓋、中火2~3分蒸す。
⑥ 蓋を外して強めの中火でサッと混ぜる。

1月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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