NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「体に優しい冬野菜レシピ」
今回は旬の「小松菜」です!
下茹でせずに使える便利な青菜。
油と相性が良いところを活かしたレシピで
1把食べつくします!
早速ご紹介します。
「小松菜のけんちん風炒め」
材料(2~3人分)
小松菜:小1把(200g)
木綿豆腐:1/2丁(150g)
牛切り落とし:150g
サラダ油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ1.5
@酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は根元の端を少し切り、2㎝深さの切り込みを十文字に入れる。4~5㎝長さに切り、たっぷりの水で良く洗う。ザルに上げて水けをきり、根元は切り込みから裂く。
・ 豆腐は1㎝厚さに切り、牛肉は食べやすい大きさに。
② フライパンにサラダ油を引き、牛肉を強めの中火で炒め、半分くらい色が変わったら豆腐を加えて焼く。
③ 木べらで粗く崩しながら炒め合わせる。
④ 小松菜を加え、上下返しながら炒める。
⑤ しんなりしたら中火にして@を加え、汁気を飛ばしながらサッと炒め合わせる。
「小松菜のオイル蒸し」
材料(2人分)
小松菜:小1把(200g)
にんにく:1片
ウインナーソーセージ:6本(120g)
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
オリーブ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は根元に切り目を入れ、3~4㎝長さに切ってよく洗う。
・ にんにくは縦半分、芯を除いて包丁の腹で潰す。
・ ソーセージは2~3㎝長さ。
② フライパンににんにく、ソーセージを入れ小松菜をのせて塩・コショウ。
③ オリーブ油をかけて蓋。強めの中火で一気に蒸す。
④ 蒸気が立ちにんにくの香りがしたら混ぜる。
⑤ 再び蓋、中火で2~3分蒸す。
⑥ 蓋を外して強めの中火でサッと混ぜる。
1月号↓
「体に優しい冬野菜レシピ」
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「白菜とサバ缶のトマト煮・白菜と焼き手羽中の塩鍋」
「小松菜のけんちん風炒め・小松菜のオイル蒸し」
「焼きブロッコリーのホットサラダ・ポタージュ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!