【3分クッキング】小林良「りんごのパイ(アップルパイ)」作り方

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2022年1月15日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林良さんのレシピ「りんごのパイ(アップルパイ)」は
練りパイで作るレシピです。

「何度でも作りたいお菓子」
早速ご紹介します!

>>関連タグ→小林良 りんご

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「りんごのパイ(アップルパイ)」

いちじく、洋ナシ、プルーンも◎

材料(4人分)

20×20㎝1台分

りんご:2~3個
【練りパイ生地】
薄力粉:100g
無塩バター:50g
@溶き卵:1/2個分
@水:小さじ1.5
@塩:ひとつまみ
@グラニュー糖:小さじ1/2
【アーモンドクリーム】
無塩バター:50g
粉糖:50g
アーモンドパウダー:50g
卵黄:1個分
グラニュー糖:70g

作り方

【下ごしらえ】
・ 練りパイ生地のバターは1㎝角に切って冷やし、アーモンドクリームのバターは室温に戻す。
【練りパイ生地】
① ボウルに溶き卵グラニュー糖を合わせてよく混ぜ合わせる。
② 大きなボウルに薄力粉をふるい入れる。
③ 冷やした角切りバターを加えて薄力粉をまぶし指ですり混ぜる。
※ 熱が伝わらないように手早く。
④ 大きい粒がなくなりサラサラの状態になるまで手ですり潰す。
⑤ ①を加え、練らないようにカードでまとめる。
⑥ 台の上に取り出し、手のひらを押し付けるようにして生地をすりのばす。
⑦ カードで集めて一つにまとめる。
⑧ 同様に1~2回繰り返す。
⑨ キレイに混ざり、生地にツヤが出て手につかなくなったら一つにまとめる。
⑩ 薄い四角にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
⑪ オーブンシートを20×20㎝より大きめに切り、練りパイ生地をのせてラップをかける。
※ シートの裏面に20×20㎝の正方形をかいておくと作業しやすい。
⑫ 麺棒で4~5㎜厚さ、20×20㎝にのばし、フォークで細かく穴を開ける。
※ できるだけ細かく!空気穴を作ると生地が膨らまずきれいに焼き上がる。余分な生地は切り落とす。
⑬ ふんわりラップして冷蔵庫で30分休ませる。
⑭ オーブンを180℃に予熱する。
【アーモンドクリーム】
⑮ ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、粉糖をふるい入れて泡立て器でよく混ぜる。
⑯ アーモンドパウダーを加えて混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
⑰ りんごは皮ごと4つ割り。芯を除き5㎜幅のくし形。
⑱ パイ生地をオーブンシートごと天板にのせアーモンドクリームを薄く塗り広げる。
⑲ りんごを少しずつ重ねながら全体に並べグラニュー糖をふる。
⑳ 180℃のオーブンで45分焼く。
㉑ 網にのせて冷まし、好みの大きさに切り分ける。
※ 残ったアーモンドクリームは、パンに塗って焼いても◎

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小林良さん
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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