2022年1月15日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは
再登場!オートミールの達人これぞうさんです。
早速ご紹介します!
これぞうさん前回レシピはコチラ
>>関連タグ→これぞう オートミール ダイエット
基本形「オートミールの米化」
冷凍保存可能。
材料
オートミール:20g
水:30㎖
作り方
① 耐熱容器にオートミールを入れ水をかける。
※ 全体に水が染み込むように混ぜる。
② 500Wで1分レンチン。
※ ラップはしない。
③ 固まらないよう混ぜる。
オートミールの「ハヤシ飯」
290kcal。
材料(1人分)
オートミール:20g
水:30㎖
バター:5g
しめじ:20g
玉ねぎ:薄切り15g
牛切り落とし:50g
@ドライパセリ:適量
@ナツメグ:適量
@低糖質ケチャップ:小さじ1
@デミソース:大さじ1
豆乳:大さじ1
イタリアンパセリ:適量
作り方
① フライパンにバター、しめじ、玉ねぎ、牛肉を入れる。
② 中火で軽く炒め、上記レシピ通りに米化したオートミールを加える。
③ @で味付け。
④ 豆乳を加えてコクを出す。
⑤ イタリアンパセリを散らす。
「もやしカルボリゾット」
386kcal。
値段もヘルシー!
材料(1人分)
オートミール:30g
水:50㎖
もやし:150g
オリーブ油:小さじ1/2
ブロックベーコン:20g
粗挽きガーリック:小さじ1
卵:1個
豆乳:70㎖
@顆粒コンソメ:小さじ2
@粉チーズ:小さじ1.5
粗挽黒コショウ:適量パセリ:適量
作り方
① オートミールを米化。
② もやしをバキバキ砕く。みじん切りでもOK。
③ フライパンにオリーブ油を引きベーコン、粗挽きガーリックを炒める。
④ ベーコンを加えて炒める。
※ ハムやシーチキンに替えるとさらにカロリーオフ。
⑤ もやし、卵白、米化オートミールを加えて炒める。
⑥ 豆乳を加える。
※ 生クリームのかわり。
⑦ @で味をつけ、器に盛って卵黄、パセリ、黒コショウ。
「マグロアボカ丼」
米化から酢飯めし化へ!
269kcal。
材料(1人分)
オートミール:30g
水:50㎖
木綿豆腐:30g
@酢:小さじ2
@低糖質甘味料:小さじ2/3
@低糖質めんつゆ:小さじ1
アボカド:1/4個
まぐろ刺身:4切れ(50g)
大葉:1枚
山形のだし:30g
作り方
① 耐熱容器にオートミール、水、豆腐を入れ500Wで1分レンチン。
※ ラップはしない。
② 滑らかになるまでしっかり混ぜる。
③ @を合わせて加える。
④ 器に酢めし化、アボカド、まぐろ、大葉、だしを盛る。
「オートミールピザ」
163kcal。
材料(1人分)
@オートミール:10g
@水:40㎖
@おからパウダー:5g
@塩:少々
@片栗粉:小さじ1/2
オリーブ油:適量
ピザソース:少々
黄パプリカ:1/8個
ミニトマト:2個
黒オリーブ:適量
ミックスチーズ:20g
ベビーリーフ:適量
バジル:適量
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① オートミールはブレンダーなどで粉化!
② @をよく混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油を引き、生地を20㎝くらいにのばして弱火で3分焼く。
④ 薄いキツネ色の焼き目がついたら返す。
⑤ 火を止めピザソース、パプリカ、ミニトマト、黒オリーブ、チーズをのせる。
⑥ 蓋をして弱火で5分蒸し焼き。
⑦ ベビーリーフ、バジル、黒コショウをトッピング。
がっつりヘルシーレシピ↓
「爆弾たこ焼き」
269Kcal。
材料(1人分)
オートミール:10g
水:30㎖
絹豆腐:150g
蒸しタコ:30g
キャベツ:20g
卵:1個
低糖質めんつゆ:小さじ1.5
低糖質甘味料:小さじ1
@お好みソース
@マヨ
@かつお節
@青のり
@紅しょうが
作り方
① 大きめの耐熱容器にオートミールを入れて水をかけ、500Wで1分レンチン。
※ ラップはしない。
② 絹豆腐を加えて滑らかになるまで混ぜる。
③ タコ、せん切りキャベツ、卵、めんつゆ、甘味料を入れて混ぜ合わせる。
④ ラップをして500Wで5分レンチン。
⑤ 皿をかぶせてひっくり返す。
⑥ @をトッピング。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!