2022年1月17日(月)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
今回はサワラとメロンの二本立て!
脂肪をたっぷり蓄えた「波乗り鰆」は
脂ののり方が違う背側と腹側で二通り楽しみます。
また「アローマメロン」は
上品な甘さと美しい形で知られる高級メロンだそうです。
静岡のご当地メシ
早速ご紹介します!
波乗り鰆の条件
① 11月~2月に水揚げ
② 脂肪量10%以上
③ 重さ2.5~4kg
④ 傷がない
⑤ 船上で血抜き
など
エサはさんま!
「波乗り鰆のあら汁」
材料
波乗り鰆:アラ・カマ適量
水:適量
味噌:適量
作り方
① アラとカマを水で15分煮込む。
② 煮立ったら味噌を溶かす。
「波乗り鰆のフライ」
ビールで!
材料
波乗り鰆:切り身適量
マヨネーズ:適量
小麦粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量
作り方
① 波乗り鰆の切り身にマヨネーズを「たっぷり塗りたくる!」
② 小麦粉→溶き卵→パン粉
③ 5分揚げる。
「アローマメロンのブランデー漬け」
富士←山←白←雪
アローマメロンの階級↑
材料
アローマメロン:半玉
ブランデー:適量
作り方
① メロンは種を取り除く。
② 取り除いた部分にブランデーを注ぐ!
③ 我慢して一晩おく。
「悪い食べ物(笑)」
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うきうきワインの玉手箱
「子メロンの塩昆布漬け」
材料
子メロン:適量
塩昆布:適量
作り方
① 子メロンは4等分。
② 塩昆布と合わせる。
③ 半日おく。
※ シャキシャキ好きならそれ以前でもOK。
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ふるなび(ふるさと納税)
「アローマメロンのタルト」
材料
アローマメロン:1玉
生クリーム:適量
タルト生地:適量
作り方
① タルト生地に生クリームをのせる。
② アローマメロンを丸くくり抜く。
③ メロンをクリームの上にのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!