【相葉マナブまとめ】「むかごの麦ごはん・かき揚げ・とろろ汁」自然薯レシピ

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2022年1月16日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
恒例、自然薯掘りです。
なんとスモークを背にMJが参戦です!

おいしさ間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「むかごの麦ごはん」

材料(人分)

むかご:200g
米:3合
押し麦:60g
水:480㎖
塩:小さじ1.5
氷:120g

作り方

① 炊飯釜に洗米、浸水して水けをきった押し麦を入れて混ぜる。
② 洗ったむかごを広げ、を入れて炊飯。
※ 釜の場合は15分炊いて10分蒸らす。
③ 炊き上がったらさっくり混ぜる。
※ とろろ汁をかけても◎

「とろろ汁」

材料

自然薯:200g
かつおだし:300㎖
味噌:30g

作り方

① 自然薯は洗ってひげ根を取り、皮付きのまま擂りおろす。
② かつおだしを加えながらのばし味噌を加えて混ぜ合わせる。

「自然薯とむかごのかき揚げ」

材料

自然薯:50g
むかご:30g
三つ葉:10g
天ぷら衣:40g
塩:適量
揚げ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 自然薯は洗ってヒゲ根を取り5㎜幅に切る。
・ ボウルに天ぷら衣を作る。
・ 自然薯むかご、みじん切り三つ葉を入れて混ぜ合わせる。 
② 180℃で片面30秒ずつ揚げる。
③ をふる。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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