2022年1月16日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
今回は
旬の白菜をたっぷり使ったあったか「ミルフィーユトマト鍋」
早速ご紹介します!
今回のレシピ豆知識
・ 白菜とトマトは栄養的にも相性◎
→ 白菜のビタミンCとトマトのビタミンA・C・Eを一緒に摂ることで元気なからだ作りが期待できる。
・ キムチも◎、しめのリゾットキムチまで楽しんで♡
「白菜たっぷりトマト鍋」
材料(2人分)
白菜:12枚
豚バラ肉:400g
白菜キムチ:400g
トマト鍋スープの素:3~4人前ストレート750㏄
卵:2個
オリーブ油:大さじ1
【しめ】
ごはん:300g
パルメザンチーズ:大さじ2
バジル:12枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は根元を切り、葉を1枚ずつ外す。
・ 白菜→豚バラ→白菜→キムチ→白菜の順に重ね、食べやすい幅に切る。
※ 鍋の深さに合わせて切ると見栄えが◎
② 鍋の中央に芯の部分、その周りに柔らかい葉の部分を詰めながら並べる。
③ トマト鍋スープを加えて10分煮込む。
④ 卵を割り入れて蓋、オリーブ油をかけて出来上がり。
【しめ】
① スープにごはんを加えて煮込む。
② パルメザンチーズ、バジルを加えてリゾットに。
番組で使用したものはコチラ↓
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鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!