2022年1月16日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
オモニの絶品レシピ
早速ご紹介します!
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「浅漬けキムチ コッチョリ」
塩漬けすると水分が抜けて旨みが凝縮する。
さらにキムチ漬けすると
乳酸発酵によって酸味が生まれうまみがUP!
材料
白菜:1/8個
塩:15g
@しょうが汁:4g
@にんにく:10g
@砂糖:7g
@味の素:少々
@魚醤エクジョ:10g(ナンプラーでもOK)
@一味唐辛子:16g
セリ
万能ねぎ
イカ
作り方
① ひと切れに葉と軸が両方つくように斜めに持って切る。
※ 葉と軸に分けない!
② 塩をかけ、返して同量の塩をかけて揉み込む。
※ 15×2?
③ 皿をのせて水を入れたペットボトルなどで重石。
④ 1時間経ったらひっくり返して重石。
⑤ 2度ほど水洗いして塩分を抜く。
⑥ しっかり絞る。
⑦ @を加えてよく混ぜる。
※ エクジョで発酵が深くなる。
※ ニンニクの形状が確認できません…
⑧ セリ、万能ねぎ、イカを適宜加える。
「キムチ鍋」
水分が抜けたキムチは豚肉やだしの旨みを吸いやすく
他の食材にはキムチの風味が染み込む。
材料
豚肉
キムチ
コチュジャン
韓国産一味唐辛子
ほんだし
えのき
玉ねぎ
ねぎ
豆腐
作り方
① 鍋で豚肉とキムチを炒める!
※ サラダ油となじませてから水を加える。
② コチュジャンを加えてコクを出す。
③ 水、ほんだし、韓国産一味唐辛子を加える。
④ 具材を煮込む。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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