2022年1月23日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「冬におすすめの鍋・第2弾」 です。
早速ご紹介します!
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「クリームチーズ鍋」
太一くん「和だっ!」
材料(3~4人分)
クリームチーズ:200g
牛乳:350㏄
生クリーム:200㏄
おろしにんにく:1片分
顆粒かつおだし:小さじ2
豚バラしゃぶしゃぶ用:200g
スモークサーモン:100g
油揚げ:2本
長ねぎ:1本
冬瓜:300g
豆苗:1束
作り方
① 下ごしらえ
・ 冬瓜は種を除いて皮をそぎ落とし小さめの一口大。かぶるくらいの水を入れて下茹で。ザルに上げて水けをきる。
・ 豆苗は根元を落とす。
・ 油揚げは2㎝幅。
・ 長ねぎは5㎜厚さの斜め切り。
② 別の鍋に牛乳、生クリーム、クリチ、おろしにんにくを中火にかける。
③ 混ぜながらクリチを溶かしかつおだし、塩(小さじ1.5)を加える。
④ 冬瓜を入れてひと煮。
⑤ トロミが出てきたら長ねぎ、油揚げを加え豆苗をのせる。
⑥ サーモンと豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただく。
心平ちゃん「豚からいって野菜たち一巡してサーモン!」
しめは「たらこパスタ」
① 下ごしらえ
・ フェットチーネ(100g)は塩(少々)を加えた熱湯で表示通りに茹でる。
・ たらこ(1/2腹)は皮を除いてほぐす。
・ 万能ねぎ(4本分)は小口切り。
② 残ったスープを温め、フェットチーネを絡ませる。
③ 火を止めたらこ、万能ねぎ、黒コショウ(適量)を加える。
④ 再び加熱してグツグツいったらサッと混ぜる。
※ たらこに完全に火を通さない!
「ささみとキュウリの海苔」
和えるだけ!
海苔がタレを吸って◎
材料(3~4人分)
ささみ:筋は除いたもの3本(200g)
キュウリ:2本(250g)
焼き海苔8枚切り:5枚
水:500㏄
酒:大さじ1
【タレ】
すし酢:大さじ1.5
ごま油:大さじ1.5
薄口醤油:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
作り方
① 鍋に水、酒を入れて沸かす。
② ささみを入れ火を止めて蓋。余熱で火を通す。
③ そのまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④ 水けを拭き2㎝角に。
⑤ キュウリは乱切り、塩(小さじ1/2)を揉み込む。
⑥ ボウルにタレの材料を混ぜささみ、水けを絞ったキュウリ、ちぎった海苔と和える。
おすすめレシピ
↑心平ちゃんのガツンと呑める鍋が◎↑
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!